Expand Cut Tags

No cut tags
dvinetz: (Default)
[personal profile] dvinetz
Среднему рыболовному траулеру «Индра» предстояло найти косяк сельди и загнать ее на нерест. Эксперимент ученых, о котором идет речь, ставил своей целью приобщение к селедочной проблеме... дельфинов.
Не так давно казалось, что такие деловые контакты человека и дельфинов если и возможны, то лишь в очень отдаленном будущем. Многие просто не верили в их перспективность, считали это выдумкой фантастов. Переубедить скептиков можно было, только предъявив результаты экспериментов.
Почему именно дельфина выбрали в помощники? В морском мире
много животных, достойных внимания, — котики, сивучи, каланы, тюлени, например. Но не те кадры, да еще и признанные лежебоки. Дельфин явно подвижнее, а главное — имеет хороший акустический контакт с промысловой рыбой (сельдью, скумбрией, сардиной). Дельфин может издавать сигналы, искусно уходя в область низких частот, доступных слуху рыб. Наблюдая за ловкими маневрами дельфинов, ученые заметили их способность долгое время удерживать очень быстрых рыб (в частности, скумбрию) в плотной стае, не давая им «разбегаться». В модельных условиях были проведены опыты по воздействию различных сигналов дельфинов на поведение промысловых рыб. Организованные с помощью сотрудников Института эволюционной морфологии и экологии животных Академии наук, Института биологии моря Дальневосточного научного центра физиологические исследования позволили выбрать из «языка» дельфинов те звуки, которые вызывают активную реакцию рыб. Звуки, между прочим, оказались очень простыми — свист на фоне бульканья и шипения...
Итак, судну «Индра» было придано двадцать дельфинов. Цель им определили благородную: не гнать рыбу в сети, а выгонять рыбу, идущую на нерест, с заморных участков, образовавшихся в результате заиливания или интенсивного перемещения грунта, и направлять ее «на путь истинный», то есть в те места, где бы она могла отнереститься и сохранить потомство.
Правда не было двадцати живых дельфинов. Были приборы, имитирующие боевой клич развернутого дельфиньего стада, идущего в атаку на рыбий косяк. Голоса записали возле Бразилии, где-то в районе Рио-де-Жанейро. Точно установили, что это был боевой клич. Но вот вопрос: сработает ли «бразильский язык» дельфинов в Охотском море? Поймут ли его наши дальневосточные селедки? Предыдущие опыты показали, что послушна сигналам афалин лишь та рыба, которая обитает в местах, где «прописаны» эти дельфины. Пробовали пугать сельдь в заливе Петра Великого— никакого эффекта. Пробовали там, где дельфины — редкие гости, результат есть, но слабый. И тогда решили провести эксперимент на Севере.
Операторы включили приборы — и огромная масса рыбы стремительно изменила направление, бросившись наутек от опасности. «Дельфины» погнали стадо на нерестилище. Что и требовалось доказать. До этого еще никому не удавалось «сдвинуть» сельдь с места, облюбованного ею во время нереста.
Сейчас эксперименты по воспроизводству сельди продолжаются.


Текст 84го года. Сейчас естественно говорить о каком то прогрессе в отрасли глупо. А ведь идея то потрясающая. Эффект в рыболовстве мог быть сравнимым с эффектом одомашнивания коровы или собаки.

Date: 2006-06-05 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sewerin69.livejournal.com
Интересно.
В 94г. довелось познакомиться в Севастополе с одним из "биологов в погонах"- бывшим сотрудником военного НИИ, специализировавшемся на изучении возможностей использования дельфинов в боевых целях. Так он утверждал, что помимо военной программы и цирка, в СССР существовала обширная научная программа по изучению возможностей использования дельфинов и в "мирном" народном хозяйстве.

Date: 2006-06-06 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] partisan-p.livejournal.com
В СССР существовало столько программ, что если бы хоть 1\10 их была реализована, мир бы удивлялся очередному советскому экономическому чуду. Самое обидное, что нужно было как Столыпину всего 15-20 спокойных лет

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 22nd, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios