![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В 1960 году был разработан первый проект корабля для посадки человека на поверхность Марса. В этом проекте было принято решение об использовании для межпланетного перелета электрореактивной двигательной установки с ядерным источником электроэнергии. Реактор оснащался теневой биологической защитой и имел мощность 7 МВт.
Корабль собирался на околоземной орбите из модулей, выводимых ракетой-носителем Н1, и затем стартовал в сторону Марса с экипажем из шести человек, трое из которых вместе с оборудованием совершали посадку на поверхность Марса, для чего предусматривалось пять аппаратов сегментально-конической формы. После окончания работ на поверхности Марса экипаж с образцами грунта и другими результатами исследований возвращался на корабль, находящийся на околомарсианской орбите, и затем стартовал к Земле.
http://www.energia.ru/energia/mars/chron-1960.html
В 1969 году был рассмотрен еще один проект экспедиции на Марс. Марсианский корабль должен был собираться на околоземной орбите с использованием модификации ракеты-носителя Н1 (H1M). В составе марсианского экспедиционного комплекса предусматривались: межпланетный орбитальный корабль, в котором размещались экипаж и основные бортовые системы; марсианский посадочный корабль для посадки на поверхность Марса; возвращаемый аппарат для полета к Земле (на нем экипаж спускался на Землю); электрореактивная двигательная установка с ядерным источником электроэнергии. Конструкция марсианского корабля представляла собой удлиненную иглу с вынесенным для радиационной безопасности реактором и коническим тепловым радиатором. В отличие от проекта 1960 года на поверхность Марса садился один аппарат сегментально-конической формы с разворачивающимся лобовым щитом. На корабле также использовались электрореактивные двигатели, мощность ядерного реактора была увеличена до 15 МВт. Численность экипажа была уменьшена до 4-х человек.
http://www.energia.ru/energia/mars/chron-1969.html

Следующий проект экспедиции на Марс, предложенный в 1987 году, после успешного запуска сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия", во многом использовал технические решения проекта 1969 года.
Особенность этого проекта - использование ракеты-носителя "Энергия" в качестве средства доставки элементов корабля на орбиту. Кроме того, для межпланетного перелета использовались две независимые двигательные установки, каждая из которых представляла собой пакет электрореактивных двигателей с ядерным источником электроэнергии мощностью по 7,5 МВт, снабженным тепловым радиатором. Это позволило резко увеличить надежность и безопасность межпланетного перелета без увеличения начальной массы и стоимости.

Существенное изменение проекта произошло в 1988 году, когда в экспедиционном комплексе в качестве энергетической установки было предложено вместо ядерного реактора применить экологически чистую систему с использованием пленочных солнечных батарей на линейных разворачиваемых фермах, отработанных на станциях "Салют-7" и "Мир". Основной мотив этого решения - стремление сделать корабль экологически чистым. Большое влияние на это решение оказал и прогресс в создании пленочных фотопреобразователей энергии, что позволяло значительно упростить создание солнечной электростанции большой мощности.
Основные параметры проекта:
общее время полета - 2 года,
масса корабля - 350 т,
экипаж - четыре человека,
экипаж на поверхности Марса - два человека,
время работы на поверхности Марса - 7 суток.
http://www.energia.ru/energia/mars/chron-1988.html
А вот иногда мысли закрадываются- что б было, если б после высадки штатовцев на Луну СССР не свернул бы тихо программы, а вложился по полной и отправил- таки космонавта на Марс? Шансы мизерные, но у амов, когда летели на Луну не сильно выше. Однако долетели (мухинские бредни идут лесом). Так вот, где б мы жили сейчас если б наши долетели до Марса в 70-80х?
Там же.
Date: 2006-03-04 02:44 am (UTC)Re: Там же.
Date: 2006-03-04 12:49 pm (UTC)О, брат. Это жулики!(с)
Date: 2006-03-04 05:25 pm (UTC)no subject
Date: 2006-03-04 10:00 am (UTC)а что касается Марса, ты найди спонсоров, готовых вложиться в некоммерческий проект.
no subject
Date: 2006-03-04 10:16 am (UTC)Проект "Аэлита"....
Date: 2006-03-04 10:54 pm (UTC)А нужно ли
Date: 2010-03-26 09:44 am (UTC)Привезти оттуда грунт? Но для этого не обязательно отправлять туда людей. Притащить с Марса какую-нибудь жизнь и потом мучительно искать противоядие? А для чего?
Вот и получается, что кроме денег здесь ничего нет.
Интересен и вариант транспортных систем. Предлагается некий довольно крупный корабль, для которого нужна новая ракета-носитель. Хотя для такого рискованного полета нужен комплекс из нескольких (4-5) состыкованных кораблей, каждый из которых способен вернуть космонавтов на землю. Тогда авария с одним и даже двумя кораблями не приведет к потере миссии. И создавать такие корабли проще (серийно) и выводить на орбиту можно Протонами и использовать их можно в дальнейшем для орбитальных полетов и полетов к Луне.