Expand Cut Tags

No cut tags
dvinetz: (Default)
[personal profile] dvinetz
Часть 1.
Ничего вечного нет… Кольчугу сменили латы, вместо них со временем появился бронежилет, аркебузу вытеснил мушкет, его- винтовка, винтовку- автомат, парусные фрегаты и бриги уступили место авианосцам, линкорам и эсминцам… Вместе со старой техникой и оружием нередко уходят в историю и многие военные профессии: ни в одной стране мира нет больше лучников, улан, пикинёров и абордажных матросов. Не стоят в армейском строю полки ландскнехтов, рейтар и конных егерей. Однако есть среди военных профессий одна, которая не умрёт никогда- профессия военного врача.
Военная медицина- ремесло весьма почтенного возраста. Уже в древнем Египте были военные врачи- на сохранившихся фресках найдены изображения человека, бинтующего воину голову и подающему раненому в грудь лекарство. Лекари тех времён- как правило жрецы, владеющие тайнами врачевания и ревниво оберегающие их от посторонних.
Гораздо больше сведений сохранилось о военных врачах Древней Индии. В медицинских трактатах подробно классифицировались виды ранений: рубленые, колотые и резаные. Скрупулёзно описывалось, как извлекать из раны стрелу- кто и где держит раненого, как и куда тянуть наконечник: если наконечник был железным, рекомендовалось использовать магнит, а если стрела прочно засела между костей, то правила предписывали вытягивать её с помощью… лошади. Для остановки обильного кровотечения использовали золу, горячую {??? моё} воду или тёплое масло. В качестве перевязочного материала медики древности применяли древесную кору, выделанную кожу животных, льняные, шерстяные или шёлковые ткани. Раны сшивались нитками из пеньки или сухожилиями животных. Очень подробны описания лечения и «послеоперационного» содержания больных и раненых: военные медики Древней Индии умели делать ампутации конечностей, сращивать и вытягивать переломанные кости.
Расцвет военной медицины древности пришёлся на античную Грецию, где практиковали «отцы медицины» Гиппократ и Эскулап. Сыновья последнего Махаон и Подалир- были участниками Троянской войны и навсегда остались в истории, как первые известные по именам военные врачи {???}. О военном профиле тогдашней медицины говорит буквальный перевод греческого слова «ятрос» (врач)- извлекающий стрелы. Конечно сыновья Эскулапа были ценными специалистами: к примеру когда Махаон был ранен в бою (в то время военврачи ещё ходили в атаку), греки поспешили вывезти его в свой лагерь на колеснице, так как «… многих воителей стоит один врачеватель искусный, тот, кто и стрелы извлечь и лекарством посыпать умеет». услуги военных врачей были не бесплатными: на время войны тогда вводился специальный налог- ятрикон, который платило всё население. На эти деньги содержались раненые и больные воины, закупались медикаменты, из этих же денег врачам выплачивался гонорар. Уже в V веке до н. э. в греческом войске один врач приходился на каждую тысячу воинов, в это же время появились первые полевые лазареты.
Практичные римляне, создавая в I веке до н. э. профессиональную армию, подготовили и большое количество военных врачей. Так когорту (400-600 воинов) обслуживали 4 medici cohortis, «главврачом» легиона (10 когорт) был medici legionis, а в крепостях и крупных гарнизонах был, кроме того, medici castrenis- «лагерный» врач. Римляне же начали строить стационарные лазареты medici clinici, где вместе с врачами «по штату» полагалась многочисленная прислуга. Римские врачи были уважаемыми и богатыми людьми: они принадлежали ко второму после сенаторов сословию «всадников» и в знак своей принадлежности к нему носили на пальце золотое кольцо. Самыми высокооплачиваемыми медработниками Древнего Рима были корабельные врачи- их называли duplicarii, что в переводе означает «двойное жалование».
Эпоха раннего средневековья в Европе отличалась большим упадком науки и культуры. Все достижения римской и греческой культуры были забыты, и на протяжении нескольких столетий врачей никто нигде не готовил. Только в XI веке в итальянском городе Салерно была открыта первая, долго остававшаяся единственной в Европе, медицинская школа. Дефицит врачей, в том числе и военных, привёл к тому, что услугами квалифицированных медиков могли пользоваться только короли и императоры. Рыцари победнее осваивали медицинские премудрости дома, в подростковом возрасте. Отцы и деды учили молодёжь фехтованию и верховой езде, а матери, тётки и бабушки искусству приготовления целительных бальзамов и мазей, а также простейшим приёмам оказания первой медицинской помощи. Матушкин бальзам и льняные бинты рыцари постоянно возили с собой в походном вьюке, чтобы после боя можно было перевязать свои раны и помочь товарищам.
Простолюдины средневековья, получившие в битвах ранения, даже не мечтали о лечении у врача. Если мародёры не добивали раненых после боя, помощь оказывали в лучшем случае- как бы поделикатнее выразиться- женщины нетяжёлого поведения, постоянно следовавшие за войсками. Эти «добрые самаритянки» перетаскивали солдат в ближайший монастырь, вероятно попутно облегчая их карманы, В стенах монастыря раненые попадали в добрые, но неумелые руки монахов, которые отпускали грехи умирающим и начинали лечить тех, кто ещё дышал. Лечение начиналось с долгих молитв и начертания бальзамом креста на лбу пациента- чтобы изгнать дьявола. Самыми распространёнными медикментами в то время были скипидар и… кровь летучих мышей: считалось что эти жидкости хорошо заживляют раны.. Правда, в 1228 году на епископском соборе в Вюрцбурге было принято грозное постановление, запрещающее церковным служителям присутствовать при операциях. С тех пор дело лечения раненых воинов целиком легло на плечи знахарей, костоправов и… банщиков или парикмахеров.
При таком уровне развития военной медицины многие военные предприятия европейских монархов заранее были обречены на неудачу. Так большое число больных и раненых и отсутствие врачей заставили Ричарда Львиное Сердце прервать 3й крестовый поход (1189-1192гг.) и вернуть войско домой, так и не освободив Иерусалим. Светлым пятном на этом безрадостном фоне выделялась медицина стран Востока. Арабские врачи сохранили все достижения медицины Греции и Рима. Однако ислам запрещал производить вскрытие тел погибших и умерших, потому восточная медицина развивала не столько хирургию, сколько терапию и фармакологию. Кстати именно ученики арабских медиков были первыми преподавателями салернской школы.
Мусульманские медики активно практиковали и в Испании, захваченной арабами ещё в VIII-IX веках. Потому испанская военная медицина долгое время была ведущей в Европе. Именно в Испании в 1551 году впервые каждый пехотный и кавалерийский полк получил штатных медиков- терапевта и хирурга; испанцы впервые в 1487 году создали подвижный госпиталь (400 повозок, несколько хирургов, запас медикаментов), который мог следовать за армией в походе. Испанский врач Агверо спас жизни сотням солдат. Он был настолько популярен, что испанские солдаты, выступая в поход, молились о том, что доверяют свои жизни Богу и доктору Агверо.
В Германии и Франции о таком уровне медицины могли только мечтать. Знахари, банщики и костоправы оказывали помощь раненым эпизодически и из рук вон плохо. Кроме того никаких денег на медикаменты и содержание раненых власти не выделяли. Потому большинство немецких и французских солдат было обречено с того самого момента, как они отправились в поход.
Положение немного улучшилось с того момента, как в начале XVI века в Германии появились отряды наёмных солдат- профессионалов- ландскнехтов. Эти профессиональные военные нуждались в услугах профессиональных военных медиков и, самое главное, могли оплачивать их услуги. В каждой роте ландскнехтов имелся фельдшер. Эта должность по началу принадлежала полковому брадобрею (field- поле schere- ножницы); затем парикмахеры на практике освоили начала хирургии и взялись зашивать раны, удалять больные зубы, складывать поломанные кости и даже принимать роды у солдатских жён. Однако фельдшера не могли заменить квалифицированных хирургов с медицинским образованием. Поэтому в XVI веке в Европе одна за другой стали открываться хирургические школы. Хирурги ещё с XIII века представляли замкнутую касту; покровителем их считался Святой Козьма. Хирурги с презрением относились к фельдшерам, считая их шарлатанами. Но в хирургические школы для обучения поступали именно цирюльники. Из этих специалистов- практиков со временем выходили великие врачи. Так, знаменитый Амбруаз Паре (1509-1590гг.), родоначальник европейской военно- полевой хирургии, начинал карьеру ротным фельдшером. Паре написал 26 трактатов о медицине, опроверг бытовавшее в то время, что огнестрельные раны надо лечить противоядиями, возобновил практику перевязки кровеносных сосудов во время операции, улучшил технику ампутаций, отказался от прижигания ран, изобрёл протезы для ног и ввёл передвижные лазареты во французской армии.

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 18th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios