Expand Cut Tags

No cut tags
dvinetz: (Default)
[personal profile] dvinetz
На Вальденбургском перевале


Так сложилась для меня Великая Отечественная война, что не познал я ни горечи отступления, ни радости победы 9го мая.
Война шла к концу. Краснознамённый ордена Суворова и Кутузова 749 стрелковый полк, начальником штаба которого в то время был я, повернув от
Бреслау, преследовал противника в направлении города Вальденбург.
Вальденбург расположен на границе Германии с Чехословакией в гористой, с большими массивами леса, местности. Вальденбург оборонялся частями немецкой армии, имея во втором эшелоне части Власова и бандеровцев. {БАНДЕРОВЦЕВ??? Галичину после Бродов вроде расформировали за полной бесполезностью, а собственно УПА делать в Германии было нечего}
9 мая немецкие подразделения радами сложили каски и орудие и сдались в плен, а власовцы и бандеровцы, не надеясь на благополучный исход, в плен не сдавались и выгодно используя горно- лесистую местность, будучи хорошо вооружёнными, оборонялись упорно, до последнего солдата. Полку была поставлена задача- овладеть дорогами в районе горного перевала. Задача тяжёлая и выполнять её надо было безотлагательно. Обидно и горько было терять в бою людей убитыми и ранеными уже после победного салюта в Москве.
Ведя тяжёлые бои, используя в основном только личное оружие и 82мм миномёты, полк 11 мая выполнил задачу и, приведя подразделения в порядок,
перешёл старую Чехословацкую границу. Оставшиеся в живых власовцы и бандеровцы в плен не сдались, скрывались в лесах, организовав банды, и дальнейшей их ликвидацией занимались специальные части.
Примерно в то же время советскими танкистами при помощи чехословацких партизан и наших разведчиков был захвачен и глава изменников генерал- лейтенант Власов.
12 мая 1945 года колонна полка, двигаясь в направлении Праги, вышла в чешский населённый пункт Льгота-Смидарска. Трудно описать торжество встречи нас с чехословацкими жителями. Улицы по которым мы шли были сплошь заставлены столами с угощениями и цветами. Жители в национальных костюмах от стариков до детей приветствовали нас несмолкаемыми возгласами «Наздар!» Я ехал верхом и вся сбруя моего кона и седло вскоре оказались украшенными цветами и лентами. Все раненые бойцы сошли с повозок и старались идти в строю. Кровь и пот на повязках перемешались с красками цветов. Странное зрелище представляли солдаты и офицеры в запылённой одежде с оружием, в венках из цветов и с чешскими детьми на руках. У многих из них ещё не было детей, у многих их дети стали жертвами войны.
Здесь в Льготе-Смидерске мы и праздновали Победу, правда с некоторым опозданием. И это был всеобщий праздник для личного состава 749 полка и населения чешского городка. В жизни своей я больше не видел такого торжества и всеобщего счастья.
Первые дни после войны, не знал я что и делать, за что взяться. Начали проводить плановую боевую подготовку и командирскую учёбу, но вскоре был получен приказ двигаться в Венгрию, на Будапешт. Вот это дело привычное и понятное! Прикинул курвиметром по карте- 760 км. Не близкий путь для пешего солдата, но через 25 суток мы были в Будапеште.
Началась новая страница жизни- служба в оккупационной группе войск в Венгрии. Не всем конечно хотелось продолжат эту службу, ведь некоторые солдаты и молодые командиры служившие до войны во флоте с учётом войны, служили срочную службу 9 а то и 11 лет. Но служить- не Вальденбургские перевалы брать. Послужим.

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 18th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios