Expand Cut Tags

No cut tags

Jun. 4th, 2016

dvinetz: (Default)
Нет, не того БП, о котором вы подумали, а брусиловского прорыва, хотя на самом деле, если вдумчиво разобраться, одно от другого недалеко ушло.
У нас уже давно его описывают исключительно в превосходной степени. Уже первые 10 дней вбили противника в нокаут. Его 4-я и 7-я армии были фактически уничтожены (не убитые или раненые попали в плен), а прочие потерпели тяжелейшее поражение. Австро-Венгрия оказалась на грани полного краха и выхода из войны. Австро-венгерские войска были разгромлены и начали беспорядочное отступление.... Победа в Галиции изменила соотношение сил в войне в пользу Антанты....
Кто-то допизделся воще до запредельного Наступление Алексея Брусилова вывело из войны Австрию (представляю как охренели на этом месте итальянцы).
Ну а теперь вспомним, что, как говорила одна крымчанка-дочь-офицера, всё всё-таки не так однозначно.
во-первых практически нигде у нас не пишут, что австрийцы именно к началу прорыва начали своё наступление в италии куда перебросили лучшие свои войска. На востоке оставались второочередники. Всего против италии было развёрнуто 35 дивизий, включая дойчмейстеров, 3, 10 и 13 пехотные (самые боеспособные), против России- 39 без резервов. У 7 австрийской армии почти не оставалось тяжёлой артиллерии- ушла на Изонцо.
То есть уже немного не Наши позиции неприступны,и прорвать их невозможно. А если бы вам это удалось, тогда нам не остаётсяничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску, водрузить еёна линии наших теперешних позиций и написать: „Эти позиции были взятырусскими, завещаем всем — никому и никогда с ними не воевать“. каковой часто цитируемый фрагмент можно смело отнести к жанру художественного свиста.
Далее. В целом успех во многом получился случайно. Дело в том, что совещанием ставки 1 апреля решено было, что главный удар наносит западный фронт, куда передавалась вся артиллерия резерва ставки, шли все подвижные соединения и направлялась гвардия. Первоначальная задумка об ударе всеми фронтами при тогдашнем уровне связи была принципиально нерешаемой задачей, так что выбор был либо атаковать немцев в Белоруссии, либо австрияков в Галиции. Атаковать решили немцев под сильным давлением французов. К 22 мая у Брусилова фронтовой резерв составлял (фанфары) ДВЕ дивизии, 126 и 12 стрелковые. Остальные были в первой линии. Только под Барановичами у Эверта сосредоточили вдвое больше тяжёлых орудий чем было на всём ЮЗФ.
Естественно прекрасно видевшая все эти приготовления немецкая разведка сделала совершенно правильный вывод, что основной удар планируется севернее Полесья (как и было запланировано), после чего австрийцы решили оставить войска на передовых позициях для отражения демонстраций ЮЗФ... Которая внезапно закончилась сокрушительным успехом. Почему внезапно? См. выше про число резервов.
Чисто организационные косяки: конницы у Брусилова было много- 4 и 5 кавкорпуса. Но вместо ввода их в прорыв им нарезали самостоятельные участки прорыва обороны где они спешенными уполовинились и были выведены прикрывать фланги. Вместо них в прорыв гнали форсированными маршами пехоту с спокойных секторов. Как это отражалось на темпах продвижения можно себе представить. Броневики услали к чёрту на рога чтобы опять же освободить пехоту для развития наступления. Всё б ничего да пехота тоже шла ногами. И пока дошла обнаружила против себя свежеотстроенные бункера и переброшенных немцев где и остановилась, не продвинувшись ни на миллиметр.
Опять же, задачи глубокого прорыва просто не ставилось изначально, потому импровизировали на ходу, когда масштаб победы оказался неожиданным прежде всего для самого Брусилова.
А когда ближе к концу лета всю орду (25 тысяч шашек, как 1 конная в гражданскую) задвинули на Припять в болота и леса.
Круглое тащить а квадратное катить- видимо генетически записано.
потери.
Мне кажется, брать потери русских за конец мая-июнь и сравнивать с потерями австрийцев по сентябрь включительно- дурной тон. Но даже за месяц май-июнь по артиллерии например, австрийцы потеряли 329 орудий или всего 13% бывших в наличии. Негусто для якобы беспорядочного бегства.
Далее, потери русских войск в 1916 были больше чем в 1915. По Головину процент "кровавых потерь" для летних кампаний 1915 и 1916 был 56% и 85% соответственно. При том, что за 1915 в плен попало 976000 а за 1916- 212000, доля убитых и раненых в 1916 гораздо выше.
Кстати, не много ли 212000 пленных (полная общевойсковая армия) для типа "сокрушительного разгрома австрийцев"? Кто пленных то десятками и сотнями тысяч брал? Марсиане?
В "трудах комиссии по исследованию и изучению опыта войны 1914-1918" (1919 года) говорится что приток раненых с ЮЗФ для июня-июля 1916 был 197-172 тыс. В 1915 максимум был в августе- 146,5 тыс. Выводы делайте сами.
Всего потери ЮЗФ за лето 1916 точно вычислить не удаётся, есть общие потери по всей армии с 1 мая по 1 ноября- 1400 тыс. убитых и раненых. Французский военный представитель при ставке пишет, что ему от Алексеева называлась 980 тыс. убитых и раненых по всем армиям Брусилова с мая по октябрь. Нелипович, ссылаясь на ведомости ставки говорит о 1,65 млн с 22 мая по 14 октября, из которых 152 тыс. было взято в плен (какой сокрушительный нокаут австриякам, что столько пленных захватили с собой, ога. А если б нокаут был чуточку менее сокрушительным? Весь фронт бы в плен взяли?)

Потери австро-германцев в 2 млн убитых раненых и пленных вообще не выдерживают никакой критики так как первоисточник до сих пор найти никому не удалось. Видимо принцип был старый- пиши боле, чаво бусурман жалеть
С. Г. Нелипович оценивает потери австрийцев и немцев на всём восточном фронте до самого конца 1916 как примерно 1 млн убитых, раненых и пленных. Сами немцы оценивают потери на востоке (свои и австрийские) за весь 1916 в 52043 убитых, 383,6 пропавших без вести, 244 тыс ранеными и примерно пол-миллиона заболевшими. Лиддел-Гарт пишет о 300 тысячах пленных австрийцах и немцах за весь 1916 на востоке.

Имеем на выходе
- огромные потери, нанесённые австрийцам при сколько-нибудь вдумчивом анализе подтверждений не находят.
- потери наших войск оказались как минимум сопоставимыми, причём если у австрияков большая часть пришлась на пленных, то у нас- на убитых и раненых.
- последний остаток кадровых войск- особая армия (чтобы не присваивать 13 номер rolleyes.gif )- легла почти вся на Стоходе и, оставшись на зиму в окопах, там совершенно разложилась. Революцию подавлять стало некому и нечем. Продвижение при этом было меньше чем на Сомме у англичан.
- прорыв оказался возможен за счёт того, что немцы раскрыли замысел ставки и сосредоточили усилия в Белоруссии, а австрийцы спокойно отвлеклись на италию. Обратной стороной оказалось то, что резервов под такой успех у ЮЗФ изначально не планировалось. Как только они появились (уже летом), австрийцы и немцы привели армии в порядок, подготовлили запасные линии и войска легли в ковельской мясорубке.
- Возможное планирование главного удара на юге проблемы не решало, так как немецкая разведка всю войну читала русские планы как в общей библиотеке, а времени с апреля по июнь вполне хватало чтобы усилить австрийцев перебросить из италии нетронутые части и встретить Брусилова как реально встретили Эверта. С тем же печальным итогом.
-Разговоры о том, что Австрия после прорыва надломилась может и верны, Росия надломилась гораздо больше. по крайней мере австрийская революция случилась годом позже нашей.

Эффектно. Но затраченные усилия на самом деле довольно скромного результата совершенно не окупили. Идея о том, что после него революция стала неизбежной носится давно уже. И что катализатором развала армии стал Ковель тоже идея далеко не новая.

Ну и в тени осталось шедшее параллельно совершенно провальное наступление Эверта в Белоруссии, по сравнению с которым по части продвижения\потерь даже знаменитый Ржев выглядит вполне пристойно. На фоне долгих топтаний на месте на западе, выглядело красиво (хотя боюсь, отправь Брусилова на сомму, дела бы там пошли ещё хуже чем в реале с англичанами. слишком разные условия) только вот окончательный слом хребта армии вылился через пол-года в крушение всей системы.

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 27th, 2025 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios