Expand Cut Tags

No cut tags

Nov. 10th, 2015

dvinetz: (Default)
В частности разбивается миф "при бездухвных коммунистах аборты стали зашкаливать, вот и вымерла деревня"

Во-вторых, и это было главным на данном этапе - у огромного большинства населения - российских крестьян - в конце 19-го-нач.20-го вв. и тем более раньше не было и не могло быть сознательного планирования семьи, т.е. контроля за временем вступления в брак, оптимальным количеством детей в семье и соотношением мальчиков и девочек. Природа (не самые благоприятные климат и почвы, низкая до поры плотность населения) обеспечила характер (напряженность при низкой производительности) и сезонный ритм труда, низкие уровни санитарии и сохранности здоровья. Ряд исторических событий дополнительно закрепил крестьянскую жизнь в рамках естественного отбора, биологической борьбы за выживание, а не регулируемого человеком процесса... Крестьянин не мог позволить себе гибельного риска и роскоши не вступать или поздно вступать в брак, ограничивать число детей, продлевать интервалы между рождениями детей и т.п... Пресловутое длительное грудное вскармливание оказывалось весьма сомнительной и ненужной мерой предотвращения очередной беременности, но зато оно обеспечивало интенсивную выработку в женском организме пролактина, который приближал наступление климакса и на 4-5 лет укорачивал фертильный период. Поэтому крестьянской семье тем более нельзя было прибегать к контрацепции и ограничивать количество беременностей и рождений, исходя из какого-то предположительно лучшего для хозяйства числа и сочетания пола детей. Беременели и рожали как можно чаще, а те, кто выживали, определяли размеры и хозяйственные возможности крестьянской семьи - вот, что могло быть и было единственной, инстинктивной и осознанной демографической стратегией до- и послереволюционной (доколхозной и довоенной) российской деревни.
Вот почему в 20 веке Россия, СССР оказались на первых местах в мире по абсолютному и относительному числу искусственных прерываний беременности. В другой системе - в ритме и условиях жизни модернизировавшегося города, при прогрессе здравоохранения, контрацепция, сознательное ограничение рождений и планирование семьи станут возможными и необходимыми, но резко выросшее число абортов как главного средства избавления от нежелательной беременности окажется памятью, инерцией инстинкта самосохранения деревни, приспособления крестьян к окружавшей среде... .

То есть чисто биологическая инерция старых привычек в новых условиях.
И ещё немного про мины, рванувшие 100 лет назад )
И вывод
Рискнем утверждать, что циклически организованное, неизменное демографическое и хозяйственное поведение огромного большинства населения с развитием неизбежного перенаселения и выталкиванием все больших частей деревенского мира в мир города одно и независимо от модернизаций, партий, правительств и царей обеспечивало России системную катастрофу.

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 8th, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios