Expand Cut Tags

No cut tags

Mar. 17th, 2014

dvinetz: (Эйре го бра)
Обычно, словосочетание «ирландская армия» подрзумевает вставление в середину «республиканская». Широкой публике больше ИРА на глаз попадалась (хотя и там внимательного исследователя ждёт масса сюрпризов, особенно в период между 30 и 70ми), а вот собственно ирландская армия публике известна очень мало.

Более подробное знакомство с ней наступило в дублинском музее. Снимать там не разрешили (зато вход бесплатный), да и экспозиция собственно военной истории куцая (в отличии от древних артефактов, туда как раз ломятся и инет полон подпольно снятых замыленных нефокусных фоток). Зато только там можно получить некоторое представление о предмете, а потом долго и упорно рыть интернет, и уже тогда начнёт вырисовываться крайне интересная картина.

Сюрприз первый: на её счету есть собственная "неизвестная война", в тысячах километров от своей территории, с поправкой на масштаб, напоминающая Вьетнам.
Операция ООН в Конго на слуху только за счёт имени Патриса Лумумбы, кроме этого мало кто в наших краях знает о ней хоть что-то. Например о том, что там отметился и Че Гевара . Или что это была единственная кроме Кореи операция, где войска ООН участвовали как полноценная воюющая сторона, а не сидели на блоках барыжа гуманитаркой. Но если в Корее ООН было только дипломатическим прикрытием для штатов, то здесь ни один из крупных игроков не было представлен вообще. Из НАТО только канадцы отправили несколько десятков административного персонала и то это чуть не вызвало лютый батхёрт Хрущёва. В итоге основу войск там составили нейтралы - индусы, эфиопы, малайцы, шведы и... правильно, ирландцы.
20 тысяч военных - опять же убирая Корею, рекорд. Только через Палестину миротворцев прошло больше, но там 25 лет уже длится, а здесь 4 года на всё про всё.
4 больших наступления с броневиками, артиллерией ,авиацией. Говорят, любовь к запаху напалма по утрам штаты подсмотрели у шведов, которые в Конго отвечали за авиационную поддержку, причём кроме кучи негров на той стороне воевало немало французов, бельгийцев и южноафриканцев, потому силы были вполне сравнимыми

Сюрприз второй: ирландцы тут не идут через запятую в перечислении, а удостоились отдельной страницы. Произошло всё около городка Жадотвиль (привычно пользуюсь французской транскрипцией). Кому лень читать на вражеском по ссылке, вкратце изложение - на расположившуюся там роту (155 человек) попёрло местное племенное ополчение (2-3, кто то говорит о 5 тысячах), к которому потом подключились катангские жандармы (бывшие колониальные части из негров, но обученные французами, то есть уже совсем другой уровень) и неизвестное число наёмников (те же франки, бельгийцы, родезийцы). Остроты добавляло то, что у ирландцев кроме лёгких миномётов не было ничего, а по ним долбили полноценной артиллерией (75мм полковые пушки, тяжёлые миномёты) ну и с воздуха не давал спокойно жить пилотируемый то ли бельгийцем, то ли голландцем вооружённый тренировочный самолёт.
Кстати и местные негры показали уже что шутить с ними не стоит. Пока ещё миротворцы относились к операции как к разведению воюющих сторон, а не как к войне, и не стреляли во всё что движется, а потом спрашивали кто там был (через пару лет даже миролюбивые индусы (ТМ) действовали так), ирландцев уже подловили в классическую засаду (самые большие их потери за всю историю). Так что одни хотели много белых голов и свежего мяса, а другие - поквитаться. В итоге первые сильно обломались, а вторым успех счастья не принёс.
Поначалу всё шло неплохо: негры повторяли любимый рецепт зулусов – бежали волнами и укладывались сосредоточенным огнём . Тут отсталость ирландцев неожиданно обернулась преимуществом: практически застрявшие в первой мировой, сохранившие тогдашнюю английскую форму, тогдашнее вооружение (стандартным оружием пехоты был ли энфилд) и тогдашние уставы с упором на прицельную стрельбу, усугублённое единственным тогда имевшимся опытом войны за независимость и гражданской с постоянным дефицитом боеприпасов и соответствующим упором на подготовку прицельной стрельбе одиночными, ирландцы неожиданно получили пехотное отделение фактически из одних снайперов, без оптики, но в конго, где с большими открытыми пространствами напряг, это не было критичным.
Правда у той же Ниембы вооружение половины солдат патруля магазинками и стало одной из причин высоченных потерь. Подрорбно про тот бой можно прочитать от стр 18 и далее много.
В итоге первые несколько дней типовая атака отбивалась так: в первые же секунды все офицеры и наиболее активные солдаты выбиваются (достаточное количество подготовленных стрелков у ирландцев делало эту задачу решаемой очень быстро), а потом начиналась свободная охота. Не помогло и прибытие жандармов на подмогу к зусулам, несмотря на французскую подготовку, успеха и они не добились, потому что ослабленные непрерывным прицельным огнём они контратак уже не выдерживали.
Присутствовавшая у конголезцев артиллерия в виде батареи французских 75мм гаубиц и которая могла всё закончить быстро и без особых усилий, была настолько мудро и умело неграми расположена, что оказалась очень скоро подавлена стрельбой лёгких 60мм миномётов (насколько знаю, единственное их успешное применение для контрбатарейной борьбы, наверное потому что тупым белым, латиноамериканцам и прочим азиатам просто не удавалось решить сложную инженерную задачу по расположению гаубиц в зоне досягаемости ротных миномётов, почти пятикратно уступающих по дальнобойности).
Единственным остававшимся козырем был Фуга Магистер с то ли бельгийским, то ли южноафриканским наёмником, который периодически обстреливал ирландские позиции из пулемётов и сбрасывал лёгкие бомбочки. Вреда от них по окопавшимся регулярным войскам не было, но на нервы действовал, спать после обеда мешал и вообще раздражал. Сбивать, правда, не стали, боекомплект к пулемётам надо было беречь.
Всё это продолжалось 6 дней, а на 7, когда патронов уже не осталось совсем, командир ирландцев решил сдаваться. В плену они пробыли около месяца, пока не были освобождены по очередному соглашению с ООН.
При этом сказать что их прохладно встретили на родине значит не сказать ничего. Все представления к наградам завернули оптом с мотивировкой, что пленных у нас нет а есть изменники Родине за плен награды не положены. Командиру таки дали очередное звание и задвинули на бумажную работу с настоятельным предложением нигде не отсвечивать и не напоминать своим видом о позоре (потом быстро ушёл на пенсию, а в газетах и официальной хронике оставался фигурой умолчания до самой своей смерти в 97 году). Ну а солдатам досталось примерно как у Гашека
Сидевший за соседним столом солдат рассказал, что, когда их Двадцать восьмой полк проездом на фронт вступил в Сегедин, мадьяры на улицах, насмехаясь над ними, поднимали руки вверх.
Не помогло и то, что за 6 дней боёв, убитых у ирландцев не было вообще, ранено было 7 человек, а на той стороне только подтверждено было 300 убитых+ неизвестное количество умерших от ран и ополченцев, чьи трупы унесли соплеменники ночью (на форумах давали и до 2000 убитых суммарно, но это уже скорее всего завышено), в общем соотношение потерь достойное колониальных войн.
Здесь вот можно почитать и об импровизированных контрштурмовых группах, и о штыковых боях, рукопашных и многом другом. Более полно скорее всего тут но пока не заказал.
Фотографий из Конго можно посмотреть здесь.
Сюрприз третий: из этой в общем то малозначимой войны, армия вышла неузнаваемой, скакнув на 2 поколения вперёд из 1916 в нормальные 60е. Френчи и фуражки сменились полевым камуфляжем, магазинные винтовки и карл густавы первых серий – бельгийскими ФН, появились мобильные отряды, спецназ (из прошедших Конго, потом дополнительно готовили в штатах Форт Беннинге), массово пошла новая техника. Причём на многое из этого средства выделило ООН, в рамках финансирвоания миротворческой операции контингента.
Ну и опыт: через конго прошло 15% личного состава сухопутных войск, то есть армия получила полноценный боевой опыт.
А ещё, после Конго в Ирландии поняли, что за чужой счёт повышать урвоень боеготовности и оснащения армии есть хорошо. И пошло поехало.
Сразу по завершении операции в Конго в 1964 Ирландия отправляет войска на Кипр в рамках UNFICYP, всего через него по настоящее время прошло 9000 военнослужащих.
С 73 участвуют в миссии на Синае, с 1978 по 2001 постоянно ротируясь в Ливане был расположен пехотный батальон в 600 человек , через который прошло аж 30 тысяч солдат и офицеров, 47 из которых погибли.
Между 88 и 91 177 военнослужащих находились на ирано-иракской границе в составе UNIIMOG, в 93 напрапвлено 100 солдат в Сомали, в 2001 220 в Эритрею, Спецназ (крыло рейнджеров) в составе INTERFET обеспечивал безопасность наблюдателей ООН в Восточном Тиморе, 150 были в западной Сахаре, а в 1999 400 отправились в Либерию, где показали себя в деле рейнджеры, проведя операцию по освобождению 35 заложников
В 2008 году в Чад был направлен второй по численности контингент после французского - 450 солдат и офицеров с вертолётами поддержки.
Сейчас ирландские солдаты в силах ООН находятся практически по всему миру, всего в них служит около 500 человек, большая часть из которых сейчас в Ливане. Вроде немного, но если учесть что всего в армии там служит 9500 человек, включая граджданский персонал, а в сухопутных войсках 7600, получается что в горячих точках служит 6,5% ирландских военнослужащих (для сравнения максимальная численность ОКСВА достигнута в 1986 в 120 000 человек при численности армии СССР на 1960 год (пик хрущёвского сокращения) — 3 623 000 на 1974 год — 3 940 000 человек, на 1991 год — 4 210 000 то есть от 3,3 до 2,8%).

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 10th, 2025 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios