Expand Cut Tags

No cut tags

Dec. 10th, 2012

dvinetz: (совЪетсКN танКиСт)
Завершающее такскать послесловие.

В конце августа 1957 года на нью-йоркской бирже произошло крупное потрясение: акции 1 500 фирм и компаний резко упали в цене и финансовые потери Уолл-стрита только за 3 дня составили 4 миллиарда долларов. Круто падающие курсовые бюллетени сопровождались одним словом: «Сирия!»
Через несколько дней газеты крикливо сообщили, что президент Соединенных Штатов прервал свой отпуск и возвратился в Белый дом, чтобы сделать «драматическое заявление» в связи с событиями в Сирии. Мистер Даллес, живший, по сообщению парижского журнала, на берегу некоего пустынного озера «одиноко, как Тарзан», тоже поспешил в Вашингтон, ухитрившись еще в автомобиле сделать несколько антисоветских заявлений.
В заявлении президента, зачитанном Даллесом для журналистов, повторялись избитые утверждения, будто крошечная Сирия угрожает безопасности «свободного мира».
Проницательные наблюдатели, однако, больше обращали внимание на курс биржевых бумаг, нежели на заявления политических лидеров. Биржа — это пульс капиталистического организма, и она неспроста затряслась в лихорадке: тщательно подготовленный американской агентурой в Дамаске заговор провалился.
Тогда империалисты решили расправиться с маленькой свободолюбивой арабской страной другим путем. «Теперь вся надежда на соседей Сирии!» — вопила американская реакционная печать. Даллес экстренно посылает на Ближний Восток своего доверенного Лоя Гендерсона. Официально объявляется, что он едет «изучить положение в Сирии». При этом он почему-то считает, что сделать это лучше всего не в Дамаске, а в Анкаре. «Если у мистера Гендерсона чистые намерения, пусть приезжает в Сирию и здесь изучает положение»,— заявило сирийское министерство иностранных дел. Но у Лоя Гендерсона были иные намерения.
На бесчисленных фотографиях, мелькавших в газетах, посланец Даллеса был изображен с двумя портфелями в руках, которые он носил всегда с собой, не доверяя никому. Несмотря на такие предосторожности, содержание некоторых бумаг в портфелях мистера Лоя стало известно. В них содержались инструкции Джона Фостера Даллеса: организовать вооруженное нападение на Сирию со стороны ее соседей.
В Анкаре и Стамбуле Гендерсон совещался с турецкими официальными лицами. Сюда же приехали иракский король Фейсал в сопровождении премьер-министра Айюби и иорданский король Хусейн. Мистер Гендерсон очень старался, но правители этих арабских стран не могли обещать ему нападения на Сирию. Для них это было равнозначно самоубийству: народы не допустят. Иорданский монарх поблагодарил за оружие, которое так щедро поставляет ему Америка на самолетах. Но его войска едва хватает, чтоб удерживать в повиновении самих иорданцев. Ведь и одного дня не проходит, чтоб в стране не происходили выступления против его трона и американского хозяйничанья. Улыбнувшись американцу, Хусейн по-спешно улетел в Испанию отдохнуть и повеселиться вдали от своего беспокойного королевства.

Турки спросили Лоя Гендерсона, может ли он гарантировать, что дело кончится «малой войной». Заокеанский гость таких гарантий дать не мог, и в Анкаре приуныли. Нажим американцев был, однако, чрезвычайно силен, и на турецких военных картах появились длинные стрелы. Они упирались остриями в сирийские города: Халеб, Латакию, Хомс, Дамаск. По тревоге был поднят
восьмой армейский корпус в составе более 3 дивизий; он получил приказ немедленно выступить из-под Анкары к сирийской границе. Туда же потянулись воинские эшелоны из других районов страны. Около 700 танков неожиданно залязгали гусеницами вдоль пограничных столбов, где до этого пробирались в тишине лишь редкие контрабандисты с табаком. Более 300 реактивных самолетов опустилось на полевые аэродромы близ сирийской территории.
Из штаб-квартиры, расположенной в центре Лондона, по радиотелеграфу полетел приказ главнокомандующего американскими военно-морскими силами е восточной части Атлантического океана и Средиземном море адмирала Уолтера Буна: всем кораблям Шестого флота немедленно собраться в некой «секретной точке». Из Барселоны, Неаполя авианосцы, крейсеры и подводные лодки поспешно вышли в море. «Секретная точка» оказалась у берегов Сирии.
Спустя короткое время Шестой флот — «американская пожарная команда на Ближнем Востоке», как его называют,— начал демонстрацию силы; это должно было устрашить сирийцев. Проводились грандиозные маневры: высадка десанта на берега Турецкой Фракии. Грохотала корабельная артиллерия, с палуб поднялись, как туча саранчи, вертолеты.
Транспортные суда поспешно доставляли в турецкие порты оружие и боеприпасы, в том числе новейшие реактивные самолеты «Ф-100 Супер-Сейбр»— гордость военно-воздушных сил США. На сирийско-турецкой границе то и дело вспыхивали перестрелки.

В этот трудный момент нация сплотилась для отпора агрессорам. Толпы горожан с лопатами и кирками потянулись к окраине Халеба. Здесь, на холмах перед городом, собралось множество людей. Здесь были люди самых разных профессий и социальных групп. Седоусый старик в феске стоял в строю рядом с юношей в синей фабричной рубахе, щеголевато одетый мужчина в шляпе, а рядом с ним человек в традиционной арабской одежде.
Мухафиз (губернатор) Исмаил Кули обратился к ним с речью:
— Здесь среди нас, вышедших на защиту родного города, руководители всех партий, служители всех религий. Мы все объединились перед угрозой военной интервенции. В этом единении всей нации — наша сила. Великий пример единства и стойкости нам показал Сталинград. Мы все будем идти рядом, и если нападут агрессоры, наш город станет для них Сталинградом!

Следом за Халебом на укрепление города вышли жители Дамаска. 1 ноября правительство республики объявило «неделю гражданской самообороны». На строительство оборонных сооружений близ Дамаска приехал и взял лопату президент Шукри Куатли.
В это время в городе находились члены подготовительного комитета по созыву конференции солидарности народов стран Азии и Африки в Каире. Они также решили внести лепту своего труда в дело защиты Сирии от угрозы империалистического нападания.
Я видел, как сотни рук тянулись к члену индийского парламента Анупу Сингху, работавшему с лопатой в траншее, к его друзьям по комитету — представителям Китая, Японии, Египта и других стран.
Все миролюбивые силы мира подняли свой голос в защиту независимости Сирии, против угрозы войны. Преступные замыслы колонизаторов были разоблачены на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Многие арабские государства заявили, что. они немедленно выступят на помощь Сирии, если она подвергнется военному нападению.
Адиб Шишекли, исчезнувший из Дамаска после тайных совещаний заговорщиков в американской квартире, объявился спустя месяц о Турции. Там безработный диктатор поспешно сформировал «сирийское правительство» из числа беглых политиканов и заговорщиков и с нетерпением ждал дня, когда он в обозе интервентов въедет в Дамаск.
Интервенция сорвалась. Хозяева, не любящие лишних расходов, перестали давать «правительству» деньги на пропитание, и оно «пало», то есть его «министры» занялись своим обычным делом — мелкими спекуляциями, чтоб заработать на хлеб насущный.
Бывший диктатор остался без работы, и теперь снова предлагает свои услуги. Правда, нынче спрос на беглых диктаторов невелик...
Грандиозная провокация против мира, замышленная в кабинетах государственного департамента США, провалилась.
----------------------------------------------------------------------------------------

Современный взгляд на эту историю можно найти, погуглив по ключевым именам из этого текста, они все реальны: Адиб Шишекли, и полковник Саррадж, и президент Куатли (в версии приведённой в Огоньке оставшийся за кадром). А потом сравнить и попытаться вычислить нечто более-менее похожее на истину примерно посередине.

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Page generated Sep. 7th, 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios