Expand Cut Tags

No cut tags

Jan. 25th, 2012

dvinetz: (Default)
Вот взять что писал раньше.
1. Показания свидетелей (матросов, судовых священников, врачей, корабельного инженера) единодушны в том, что до самого момента капитуляции такая возможность не приходила никому в голову. (Дело здесь не в героизме моряков и верности присяге. Просто люди были слишком измотаны, чтобы мыслить категориями, выходящими за рамки обыденного опыта, а, как правильно заметил прокурор, сдача в плен пока еще не стала для русских моряков привычным и естественным явлением.) После этого момента, напротив, никому не приходило в голову, что могли быть и другие варианты. То есть можно говорить о психологическом переключении.
2. В показаниях непосредственных виновников сдачи обращает на себя внимание навязчивое повторение семиотических конструкций «машинально», «как в тумане», «я не осознавал, что делаю», «я находился как будто во сне», указывающее на бессознательный характер поступков.
3. Отмечается амбивалентность поведения многих участников сдачи, отдававших с минимальным промежутком времени самые противоречивые приказания. («Открыть огонь!», «Ни в коем случае не стрелять!», «Поднять белый флаг!», «Приготовиться к бою!», «Выбрасывать за борт затворы!», «Не сметь портить орудия!»…)
4. Некоторые моменты сдачи практически полностью вытеснены из памяти обвиняемых и свидетелей. Так, только на броненосце «Орел» (который находился в бедственном положении и согласно Морскому Уставу имел право сдаться в плен) помнили процедуру подъема японского флага.
5. Наиболее необъяснима ситуация на «Изумруде», который уже отрепетовав сигнал о сдаче неожиданно для всех дал полный ход и ушел из кольца японских кораблей. Вместо душевного подъема, который по идее должен был вызвать такой поступок, офицеры и команда корабля пришли в состоянии острой депрессии, которая на следующий день вылилась в форменный психоз (в результате чего крейсер был сначала посажен на мель в русских водах, а потом взорван «во избежание захвата японцами», коих в радиусе сотни миль не было и не могло быть).
Напротив, психическое состояние команд сдавшихся судов оставалось почти нормальным. Во всяком случае, среди офицеров не было самоубийств или серьезных психических расстройств.

Такая парадоксальная психическая реакция требует объяснений.
Все эти факты хорошо объясняются гипотезой о динамических эгрегорах, которые я назвал модификаторами поведения.
...
Предположим теперь, что некоторые эгрегоры существуют не в пространстве, а во времени, представляя собой сюжеты. В отличие от обычных информационных объектов, для жизнедеятельности которых требуется лишь сам факт наличия людей-носителей и информационного поля, их связывающего, для объектов динамических непременным условием существования служат определенные поступки людей. И такие объекты оказывают на людей психологическое воздействие, модифицируя их поведение и заставляя подчиняться логике сюжета, даже если внушенные действия абсолютно не соответствует их натуре. В рамках этой модели очевиден список сдавшихся кораблей: воздействие оказывалось лишь там, где капитуляция была важна сюжетно. Объяснима амбивалентность поведения — императивы личности боролись с императивами модификатора. Понятна ситуация с «Изумрудом» — наказание за ослушание.


А тут потонул итальянец. И как потонул- сюжетно, можно сказать красиво. Капитан покидает корабль прямо из ресторана где бухал с бабами, моряки драпают за ним, на ходу переодеваясь из форменных спасжилетов в обычные чтоб не поймали, Руйс|сАR олигархия покупает места в шлюпках... Короче цирк с клоунами, пидарасами и мешками с говном. Куда уж сюжетнее.
А что Слегин? А ничего. Совсем ничего. Всё мусолят Каддафи, будто некогда главный идеолог наступательного террора не слил все полимеры, так и не проведя хоть самой завалящей АТ-акции с которыми раньше Переслегин носился как с вундервафлей.
Нет, старый Переслегин бы забабахал по теме лайнера минимум полноценную статью экранов на 5-6 и потом поминал бы ещё пару лет во всех местах, предложил бы очередной мегапрожект "туристический суперлайнер для России" непременно с атомным двигателем, рамером с остров и погрузкой\выгрузкой туристов вертолётами, флотилией туристических же подводных лодок (ессно атомных) и до кучи автоматическим такелажем с парусами (потому что паруса это красиво и прикольно) и добавочной опцией перевозки 2-3 бригад с полным вооружением через океан. Ну и естественно, помянул бы эгрегоры, динамические сюжеты, големы и аватары с Аватаром до кучи.
За такое благородное безумие и читабельность на уровне хорошей НФ его любили, а сейчас даже лень тратить траффик, слушая видеоролики (кстати симптоматично, что он почти перестал писать тексты, перейдя на формат видеообращения. При том что раньше сам же считал отказ от культуры письма одним из признаков деградации).

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 6th, 2025 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios