Expand Cut Tags

No cut tags

Aug. 21st, 2011

dvinetz: (дорога гоу эвер он)
Юрмала. На ум сразу приходят многочисленные фестивали, Новая волна пополам с пионерской зорькой, ну и ли что-то в этом роде. В СССР- один из самых престижных курортов, потому что типакак в европе.
Побывать в Риге и не доехать до Самой Юрмалы? Тем более, когда жара стоит под 30? Благо электричка там идёт всего с пол-часа.
К сожалению приезд мой омрачился парой обстоятельств:
во-первых дало о себе знать балтийское непостоянство. Буквально за пару дней до визита, знакомые расхваливали чудесную 22 градусную воду, что энтузиазм только разогрело.
Но по приезду, сразу же закрались смутные сомнения. Например, как видно на картинке, народ, активно загорая, тем не менее почему-то не торопится в воду.

Можно убедиться )
Это было сочтено проявлением европейской мягкотелости, потому раздевшись, компания неотвратимо поползла в сторону вохжеленной воды.
И выползла.
Нет, вылетела. почти как на крыльях, завывая что твой Ю-87 на боевом курсе- при заходе примерно по колено, всё тело начинало совершенно неиллюзорно ломить. Ну примерно как выпить ключевой воды, только здесь кроме зубов пощады просили все кости до позвоночника (ноги уже ничего не просили, они просто не чувствовались).
Чуть позже у одного из отелей, выходящих к пляжу, вывесили табличку с температурой вды.
Там значилось 9 градусов.

Обматерив глобальное потепление и повышение средней температуры мирового океана на экваторе, а заодно раздумывая кто и когда перенёс Рижский залив в звполярные широты, мы решили пройтись по побережью.
И тут настигла новая напасть, имя которой- новая волна.
Да, ближе к Дзинтари пляж уже был перегорожен металлоконструкциями и охранниками, а толпы стала напоминать очередь к билетным кассам на Анапу летом. С трудом протолкавшись к выходу с пляжа, удалось заценить единственны артефакт этого действа, а именно цветочные часы. Более ничего кроме заунывных воплей с фоном вкллючённого радио в памяти не отложилось, ну оно и к лучшему ибо попсу не перевариваю.


Дальше путешествие продолжалось уже параллельно берегу но за парой-тройкой улиц от пляжа, чтобы не быть затоптанным. Дачи там конечно красивые, сосны и всё такое, красивые маленькие домики. И, сплагиачивая Ваньку Жукова, собаки тоже не злые


Эта просто смотрела на дефилирующих внизу, думая о чём-то своём.
Дальше были дачи, дачи, ресторанчики, фонтан с жемчужиной, вилла президента Латвии (впринципе ничего так, но на фоне типового дома в подмосковном коттеджном посёлке- домик для прислуги, не больше), и наконец таинственное поле идолов.
На участке луга кто-то поставил статуи древних давно забытых богов, сами имена которых вызывают священный и неизбывный ужас.
Мрачные тёмные древние порождения пустоты )

Так закончился первый визит в Юрмалу. Но разум возмущённо кипел, отказываясь принимать что его в такую жару на самом поебережье держат вдали от воды, потому пришлось остужать его той самой морской водой. Но как всегда не обошлось без закона подлости- именно в выбранный день небо резко заволокло тучами, пошёл противный мелкий дождик и вообще сильно похолодало.
Но это не могло остановить благородный порыв- и, как оказалось, не напрасно. На месте тот же самый термометр показывал воду темпераурой в 20 градусов, в сочетании с точно такой же температурой воздуха. На самом деле вода конечно была чуть прохладнее, а воздух потеплее, тем более что распогодилось и стало даже припекать.
Вода здесь почти совершенно пресная, такая то после неё не надо никакого душа (в других морях после купания соляная плёнка вырастает почти на глазах и дико раздражает). Впрочем, даже если бы душ и был бы нужен, его с успехом заменил внезапно пошедший вскорости дождь.
О, это было наверное, самое впечатляющее зрелище всего пребывания: наползающие чёрные тучи, постепенно затеняющие всё небо и оставляющие только маленькую ослепительную полоску у самого горизонта. Местами через сплошлной покров пробиваются отдельные лучи солнца. А в довершении всего, с неба с характерным звуковым сопровождением на ставший в почти наступившей темноте тёмно-коричневый песок, пикировали большие вороны...
Пейзаж достойный специально под него написанного апокалиптического сюжета. Здесь слова "на последнем берегу" воспринимались совершенно по иному

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 28th, 2025 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios