Expand Cut Tags

No cut tags

May. 31st, 2011

dvinetz: (воет)
Плеваться и негодовать нет желания. Пол-часа радоваться, правда, тоже. Серия действительно хороших фильмов закончилась на 2 части, а потом пошло выживание бабла из остатков бренда, но выжимание качественное, с красивыми задниками, хорошим видеорядом и сюжетом. Негодование фанатов "верните Логоваза" не особенно волнует, хотя без него уже серия стала действительно унылой.
Зато что действительно порадовало- так то, что там испанцы выведены самыми положительными героями. В кино про пиратов такого даже не упомню когда было. За это действительно можно и нужно хвалить.
dvinetz: (воет)
В смысле что легендарная задачка, будоражащая жэжэшку, оказалась на диво заразной и уже в моём окружении, причём безинтернетном, пошла пожирать свободное время у народа.
Решение, есличо, можно отыскать тут. Точнее одно из, вариантов в коментах уже много разных.
И в процессе, народ начал предаваться воспоминаниям (1, 2). Навроде:

Я тут подумал, а не куращнуть ли общественность другим адовым приколом былой школьной геометрии - задачами на построение треугольника. Разрешенные инструменты - карандаш, бумага, линейка и циркуль.
Ну "построить треугольник по трем различным элементам". Только не по "углу и двум сторонам" или как-то в этом духе, это тривиально. В набор включаются высоты, биссектрисы и медианы. хехе.


Увы, специфика школы не позволяет курощать геометрией и прочей математикой, а до кучи и физикой с химиями. Зато наши темы для экзамена по французскому могут среднего старшеклассника даже на русском вогнать в ступор.
С изложения новелл Мериме перевести стрелки на франко-прусскую- как нефиг делать, и попробуй не ответь про роль личности Наполеона 3го и его тёрки с Гюго (ессно всё не по-русски).
К счастью учителя были душевные, и полный завал навроде "а куда между 1 и 3 Наполеонами делся второй?" не устраивали.
Во например темки для устного экзаена в 11 классе.
-Вы сейчас после школы на перекрёстке жизненных путей и вам выбирать своё будущее. Какой дальнейший жизненный путь вас привлекает.
или вот
-Легко ли сейчас быть молодым?
- Будущее книги
-Дружба как драгоценный дар
И да, тонкость, рассказ должен занимать не менее 10 минут. Конечно разжалобив сердце заслуженного педагога, можно было монолог перевести в диалог, когда можно не только говорить. но и слушать, но это удавалось далеко не всем, потому что вопросы докладчику были предусмотрены отдельно.
И теперь возьмите среднестатистическую школоту и задайте ему такой же вопрос, поставив часики и заставив проговорить его почти непрерывно (заминки справедливо расценивались как попытка затянуть время и могли повлечь опять же диалог, но уже нежелательный, а вполне завальный).. Ну не зверь, хотя бы 5 минут. Можно делать ставки на каждые 10 секунд которые он продержится после первой минуты.
А здесь почти то же самое, только уже не на русском, а на французском.
У меня сохранились отдельные план-конспекты к ответам, по 1,5 и более листа А4 мелким почерком. Интернетов, есличо, тогда не было.

Ну и зарисовка с типового экзамена по французской литературе, это уже не 11 класс, а ещё раньше. Малолетний раздолбай, за всю четверть пробакланивший единственную тему в виде Романа о лисе (несведущим да гугль в помощь), по закону подоости именно её и получает для вдумчивого рассказа вслух и с выражением и тоже на время (и здесь быстрый финиш ведёт к фиаско).
После чего он, краснея, пыхтя, стоя у доски вспоминает единственную относящуюся к теме случайно услышанную мимолётом в коридрое фразу, что именно после этого романа имя главного героя вошло в язык как название собственно зверя (а до того лиса называли совсем иначе) и на её зыбком фундаменте разводит целое море демагогии о силе влияния литературы на умы, о роли произведений классиков в формировании языка, пересыпая всё это, в лучших традициях принципа "если бы на рыбе жили блохи", дифермабми в адрес шансон-де-жест, песни о Роланде, и даже Франсуа Вийона. После чего, с трудом сдерживая нервную дрожь, слушает пререкания сторон по оценке и получив нежданную пятёрку за дверью почти падает в обморок.

Кстати того самого Вийона в виде баллады о повешенных в школе в подсознание загнали так, что текст отскакивает от зубов наизусть в любом состоянии, не исключая глубокого похмелья или разбуженного посреди ночи после долгого предыдущего недосыпа.

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 26th, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios