Ну, за экологию!
Jun. 5th, 2010 11:06 pm
Плакат кстати, уместен
Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. В течение 15 лет намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн. га. Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 км. Направление этих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они не только сохраняли воду, но и служили заслонами против губительных для урожая жарких юго-восточных ветров. В составе полезащитных лесных полос главное место отводилось долговечным породам, в частности дубу. Система государственных лесных полос дополнялась большими лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов.
Эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал следующих размеров: по зерновым культурам урожайность увеличивалась на 25 — 30%, по овощным — на 50 — 75% и по травам — на 100 — 200%.
Однако после смерти Сталина выполнение плана было свернуто. Тем не менее даже того, что удалось осуществить, хватило нашей стране вплоть до 70-х годов, были замедлены процессы эрозии почвы, приостановлено выведение ее из полезного хозяйственного оборота
При этом даже во время Великой Отечественной войны ни один заповедник не был закрыт.
А Всесоюзное общество охраны природы (ВООП) к началу 1950-х годов насчитывшее более 100 тысяч членов к 1980-м стало объединять двадцать девять миллионов- больше чем в КПСС, будучи крупнейшей природоохранной организацией в мире.
Ну и Римский клуб показал что недооценивать влияние экологов в мировом масштабе недооценивать не стоит, себе дороже выйдет.
Так что с днём!