Expand Cut Tags

No cut tags

Feb. 4th, 2008

dvinetz: (Default)
вдохновила меня анотация на "Сердце пармы" с альдеба
Здесь, на Урале, в крови и пламени куется новая культурная общность, сплетаются судьбы людей и народов. Здесь шаманы-смертники на боевых лосях идут в бой сквозь кровавый морок, здесь дышит и гудит гора Мертвая Парма, прибежище беглецов, здесь предают и убивают ради древней Каннской Танги, дающей власть над племенами и народами, здесь загадочно улыбается Золотая Баба, кружащая головы русским ратникам, а в чащобе рыщет огненный ящер Гондыр

сначала просто подумал, что автор аннотации для большего погружения в мир решил использовать самый быстрый метод в виде мухоморной настойки, но немного не расчитал силы, так что о чтении собственно текста речи уже не было (сразу представились шаманы-смертники с криком "Тэнно хэнка акбар" таранящие крепостные стены обвязанными взрывчаткой лосями). Однако я оказался неправ, лоси действительно появились через десяток страниц
«Первыми прорвались огромные боевые лоси, на которых сидели по два всадника в красных одеждах. Это были шаманы-смертники, проворонившие на Глядене Золотую Бабу. Они орудовали пиками с широкими иззубренными лезвиями; с лезвий свисали кровавые лохмотья. Длинные, тонкие ноги лосей были по колено в крови»

сам автор утверждает
- Я для себя определяю так: 75 % событий моего романа – историческая правда. Все исторические события, которые я описал, - военные походы, осады и штурмы, деятельность князей, епископов, воевод – это все из источников. А вот «роспись» - конечно, моя. Но я пользовался научными трудами по археологии, этнографии, фольклору; я стилизовал, в конце концов.

а теперь вопрос- откуда лосиная кавалерия могла сформироваться? В Карелии после финнской войны пытались приспособить лосей для разведки вместо лошадей, был даже сформирован учебный центр. Но не вышло. причина простая- несмотря на впечатляющие габариты, выносливость этих животных невелика, а в жаркую погоду она еще уменьшается - у лосей плохая терморегуляция. В этом отношении они заметно уступают лошадям. Плохая выносливость - одна из причин неудачи сотрудников Печоро-Илычского заповедника, вот уже много лет пытающихся из лося сделать домашнее транспортное животное. Зимой лоси еще могут возить на легких санках на небольшие расстояния 1-2 человека или небольшой груз, летом же и такая работа для них трудна. Причём ключевое слово тут- на лёгких санках (кстати именно там и передвигались саамские стрелки у шведов на оленях). То есть для верховой езды ситуация гораздо хуже. В своё время Веремеев приводил такой пример- возьмите тяжеленный рюкзак, килограмм этак на 30, взгромоздите его на себя и попытайтесь посоревноваться с товарищем, который тянет за собой такой же груз, но на тележке. Не сомневаюсь, что он оставит вас далеко позади.
Но главное- а какие собственно были предпосылки возникновения такой "конницы"? Летом, как уже было сказано, лоси как боевая сила бесполезны, сдохнут от перегрева если на него погрузить всадника. Оченью- гон, тут он будет опаснее для своих же. Весной- грязь, половодье, даже человек без амуниции не везде пройдёт. Остаётся зима. Зима в Пермском крае это минимум 60-70 см снега (запад и юг, возле Урала ещё больше), причём дело происходит в 15 веке, но зарождаться такая экзотическая организация должна была раньше, то есть во время малого климатического оптимума, когда осадков выпадало больше. А для лося снег больше 80 см уже практически катастрофа- провливается он в него.
То есть для применения такой лосиной кавалерии нужна
-достаточно холодная зима
-малоснежность (то есть сильные ветра, сдувающие снег или очень мало осадков. А мало осадков значит мало корма успело вырасти- лоси и так не особо выносливые слабеют ещё больше)
-простор (в лесу против пехотинца с копьём такой шаман- не жилец). Простор означает в 90% случаев обширные замёрзшие пространства болот или озёр. На которых в здравом уме не поселятся- летом голод обеспечен. То есть обладающий лосиной кавалерией вынужден переть от своей крепости к чёрту на кулички чтобы получить преимущество таранного удара, а что сделает противник если дружит с головой? Правильно, покрутив пальцем у виска пройдёт лесами и возьмёт оставленный городок тёпленьким, так как войско ушло искать непойми чего.
dvinetz: (Default)

Космические войска запускают ракету-перехватчик из Сары-Шаган

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 14th, 2025 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios