Имболк (Imbolc)
Feb. 1st, 2008 12:56 am
Из основных кельтских праздников этот- самый малоизученный. Даже происхождение слова вызывает споры. У Леру это очистительный праздник (префикс «1mb-» и «folc», «ливень»), справлявшийся 1-го февраля и почти совпадавший со Сретеньем, Имболк, был рано поглощен днем святой Бригиты, и является наименее изученным из всех ирландских церемоний. Его можно сопоставить с некоторыми римскими празднествами, справлявшимися в феврале («februare» — «очищать»), после тягот и скверны после того, как зима достигла своего апогея: «Отведать всякой пищи по порядку, — вот, что следует делать в Имболк -омыть руки, ноги, голову, — так я говорю»
Гюйонварх производит слово от "овечьего молока"
Очистительный праздник конца зимы, Имболк, едва засвидетельствован: будучи праздником «третьей функции», он не получил достаточного освещения в нескольких документах, где появляется его название. Он является всего лишь архаической календарной датой и заменяется в фольклоре христианским праздником св. Бригиты, следующим за Сретением. Объем современного ирландского фольклора, связанного с этой датой и святой, поистине потрясает. Средневековая ирландская этимология Имболка, «кормление грудью» или «овечье молоко», построена на аналогии: она основана на переосмыслении сложного слова оi-теlс, которое встречается в «Словаре Кормака» X века.
причина затушевывания праздника Имболк состоит в том, что в результате христианизации он стал праздником св. Бригиты, наследницы дохристианской Бригаты, а затем был согласован с культом Пресвятой Девы.
( А теперь посмотрим кто же собственно есть Бригита, перешедшая в святую Бригиту )
Поскольку черты и ритуалы прежнего культа Бригитты изменились весьма незначительно, неудивительно, что полухристиане- полуязычники, какими были древние ирландцы, с готовностью почитали древнюю богиню, принявшую облик христианской святой.

(исп.
Франсуаза Леру, Друиды
Л Ж Гюйонварх Кельтская цивилизация
Дж. Маккалох Религия древних кельтов
кельтская мифология. Энциклопедия)