Expand Cut Tags

No cut tags

Jun. 2nd, 2007

dvinetz: (Default)
как и обещал, заодно поздравляя всех с началом лета.
Для начала слово Большой Советской Энциклопедии
Парагвайская война, захватническая война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864—70. Развязыванию войны, давно подготовлявшейся рабовладельцами Бразилии и буржуазно-помещичьей верхушкой Аргентины, способствовали Великобритания, Франция и США, стремившиеся открыть беспрепятственный доступ своему капиталу в Парагвай. Парагвайская война предшествовали интервенция Бразилии и Аргентины в Уругвай и обращение последнего за помощью к Парагваю. Парагвай, опасавшийся изоляции от побережья Атлантического океана в случае захвата Бразилией территории Уругвая, пытался мирно разрешить бразильско-уругвайский конфликт, однако в ноябре 1864 был вовлечён в войну. Вскоре создался антипарагвайский союз Аргентины, Бразилии и Уругвая (последний присоединился к нему после оккупации его Бразилией). До мая 1866 военные действия шли на территории Бразилии и Аргентины, затем парагвайцы защищались на своей территории. Используя численное и техническое превосходство и помощь Великобритании, а также заговор парагвайских реакционеров против национального правительства Ф. С. Лопеса, союзники нанесли поражения парагвайской армии при Умайте (июль 1868), Пикисири (декабрь 1868) и Серро-Кора (март 1870). Страна была оккупирована войсками союзников, около 1/2 её территории отторгнуто, истреблено 4/5 населения, к власти в Парагвае пришли реакционные помещики и буржуазия, связанная с иностранным капиталом
Читать много и вдумчиво )
следующим куском будет завязка собственно войны
dvinetz: (Default)
Первый этап
Слово Э. Галеано:
Венансио Флорес вторгся в Уругвай, поддержанный обоими сильными соседями, и после бойни в Пайсанду создал в Монтевидео свое правительство, которое стало действовать по указке Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айреса. Так был образован Тройственный союз. До этого президент Парагвая Солано Лопес угрожал начать войну, если будет организовано вторжение в Уругвай. Он хорошо знал, что в таком случае на горле его страны, загнанной в угол самой географией и врагами, сомкнутся железные клещи
Однако если отмотать немного назад, картина станет весьма неоднозначной. Описана она в статье У. Г. Девиса «Война тройственного альянса с Парагваем».
В конце 1845 года )
следим за продолжением
dvinetz: (Default)
8 июня главные силы парагвайского флота вышли из Асунсьона и направились к Юмайте. На флагмане- Tacuarí находился сам Лопес. На следующее утро, когда корабли прибыли в Юмайту, Лопес начал готовить атаку бразильского флота, вставшего в устье реки Риахуело, недалеко от Корриентеса и осуществлявших поддержку наземных частей союзников на подступах к городу. Атака была запланирована на 11 июня. Для атаки были выделены корабли “Tacuari” (флагман, колёсный, 6 орудий), “Ygurey” (5 орудий), купленный в Англии и недавно вошедший в состав флота “Paraguari” (4 орудия), захваченный у бразильцев “Marques de Olinda” (4), “Ipora” (4), “Jejui” (2), “Salto Oriental” (виентовой, 4 орудия) “Iberá” (4) и “Pirabebe” (1). Также в составе эскадры были 6 плоскодонок с малой осадкой, вооружённых 1 8 дюймовкой каждый («чатосы», шедшие на буксире и предназначенные для абордажа). Командовал флотом капитан Месса (Pedro Inácio Meza), кроме того поддержку флоту, располагавшему 34 орудиями, должна была оказать батарея полковника Бургеса (José Maria Bruguez), находившаяся на берегу. Х. Вильсон утверждает, что механиками служили по большей части англичане (хотя в технических вопросах его описание вполне точно, однако в отношении общей ситуации в стране, его данные исключительно тенденциозны и не подкреплены фактами. Потому вопрос об английских механиках до конца неясен). Бразильская эскадра под командованием адмирала Барросо (Francisco Manuel Barroso) состояла из флагманского колесного фрегата “Amazonas” и “Beregibe”, “Belmonte”, “Araguary”, “Iguatemy”, “Ipiranga”, “Jequitinonha”, “Mearini” и “Parnaiba” и имела 56 орудий.
что было потом )
Таким образом эта экспедиция стоила Лопесу почти 10000 человек ещё довоенной армии, что не могло не сказаться в дальнейшем.
dvinetz: (Default)
Однако союзники не торопились переносить войну на территорию Парагвая. Местность в междуречье Параны, Парагвая и Уругвая была исключительно труднопроходима из за болот, а бразильский флот, проектировавшийся для действий в открытом море не мог заходить далеко в реки, тем более, что парагвайцы широко применяли брандеры и самодельные мины. Наконец проход вглубь закрывала Крепость Итапиру (Itapirú). Потому период с сентября 1865 по март 1866 прошёл в мелких столкновениях, пока союзники подтягивали войска и продумывали план действий. В то же время произошёл кажущийся невероятным случай, описанный Вильсоном
21 марта 1866 г. Тамандаре начал подумывать о сражении. При нем находились три казематированных броненосца типа «Мерримака» и монитор «Байя», на котором было два 150-фунтовых нарезных орудия в одной башне. 27 марта эти броненосцы вместе с многочисленными деревянными судами отчаянно сражались против одной парагвайской плоскодонной лодки, вооружение которой состояло из одной 8-дюймовой гладкоствольной пушки. На этот раз бразильцы продемонстрировали удивительную бездарность. Ядра и гранаты их сыпались повсюду, но только не вблизи лодки. Наконец она была потоплена, но лишь после того, как успела наделать много вреда. Одно из ее ядер ударило в косяк пушечного порта бразильского броненосца «Тамандаре» и разлетелось на части, которые, попав в каземат, убили 23 человека и ранили 15
асиливаем дальше )
После этой неудачи, Лопес стал готовиться к генеральному сражению, в котором, как он надеялся, ему удастся разбить основные силы тройственного союза.
dvinetz: (Default)
Битва у Туйуту по своему размаху не знала равных в этой войне. С обеих сторон в ней участвовало около 60000 солдат. Самыми большими были и потери за единицу времени (термин среднесуточные тут не употребим из за того, что битва длилась менее 1 дня)
Туйуту называли большой участок болотистой местности неподалеку от Эстерро Беллако. 18000 армия генерала Порту Алегре (Antonio Paranhos, Viscount of Porto Alegre) шла по берегу реки Парана, в то время, как другая часть армии в 35000 остановилась лагерем севернее Эстерро Беллако. Правее бразильских сил под командованием Озорио находилась аргентинская армия. Уругвайские отряды и 41 батальон бразильцев находились впереди, южнее Туйуту. Общее руководство осуществлял Митре.
эпическое дальше )
Поражение раскололо командование союзников. Бразильские офицеры были мягко говоря недовольны уровнем командования Митре, Флорес вернулся в Уругвай с большей частью армии, оставив в составе войск коалиции всего несколько сот солдат. Уехал и Митре, так как в самой Аргентине начался очередной кризис в отношениях между провинциями. Аргентинский контингент не превышал 4000 человек. После Курупайту, война тройственного союза фактически превратилась в парагвайско- бразильскую войну.
Но Лопес упустил последний шанс если не выиграть войну, то по крайне мере свести её к приемлемому для себя результату. Парагвайские войска, несмотря на то, что у них ещё оставались резервы, не воспользовались удобным моментом для перехода в контратаку.
dvinetz: (Default)
После поражения тройственного союза у Курупайту, примерно на 10 месяцев установилось затишье. Несмотря на постоянные перестрелки и небольшие стычки, армии активных действий не предпринимали.
Крепость Юмайта была самым серьёзным препятствием для наступающих на пути к Асунсьону. Укрепления были хорошо продуманы и опирались не только на казематы и траншеи, но также на естественные препятствия и были умело вписаны в ландшафт. Огромное количество проток, ручьёв, заболоченных пространств серьёзно ограничивали возможность манёвра нападающих. В 1867 году батареи Юмайты со стороны реки насчитывали 46 орудий, в том числе 1 80 фунтовую, 4 68 фунтовых и 8 32 фунтовых. Батареи Курупайту, также прикрывавшие фарватер, имели около 30 32 фунтовок. Центр прикрывался более чем сотней орудий. Левый фланг располагал 117 орудиями, включая 4 68 фунтовых, 1 40 фунтовую, 1 13 дюймовую мортиру и 14 32 фунтовых. От высадки десанта крепость защищалась не только 3 линиями траншей, но и 87 пушками. Итого крепость могла противопоставить наступающему противнику около 380 орудий.
После того, как в июне 1865 выход из устья Парана был блокирован, парагвайцы испытывали значительный недостаток в боеприпасах и оружии. Доходило до того, что после победы у Курупайту, одним из главных трофеев были собранные ядра, выпущенные союзниками по парагвайским позициям. Несмотря на значительные силы (Лопес расположил там до 15000 пехоты, 3500 конницы и 1500 артиллеристов), плохое оснащение и слабая подготовка (большая часть довоенной армии уже была выбита) солдат снижали потенциал крепости. На боевой дух армии не могла не повлиять и смерть 7 февраля 1867 года командующего войсками генерала Диаза, лодка которого была потоплена бразильским кораблём во время разведки на Паране..
дальнейшее под катомЪ )
Обе стороны были крайне истощены 2 годами войны. Бразильцы, составлявшие основу войск союзников с сентября 1865 потеряли 8065 человек, хотя скорее всего потери были больше и превышали 10000. Парагвай лишился 4100 солдат убитыми, ранеными и пленными.
После падения Юмайты открывался прямой путь на Асунсьон.
dvinetz: (Default)
Десемберада (Dezembrada)- под таким наименованием известны битвы произошедшие в декабре 1868 года. Они знаменовали начало заключительного этапа войны
После падения Юмайты войска союзников начали преследование армии Лопеса, который отходил, рассчитывая закрепиться примерно в 220 километрах севернее в районе порта Виета (Villeta). Там располагались артиллерийские позиции прикрытые траншеями, защищавшие проход по небольшой реке Пикисира (Pykysyry). Дж. Томпсон утверждает, что оборона располагала примерно 100 орудиями, гарнизон насчитывал около 2000 человек
К концу октября )
5 декабря 1869 ла Фонсека (Hermes Ernesto da Fonseca) вошёл в Асунсьон. Союзники считали, что война уже окончена, потому 24 января Касиас вернулся в Рио-де-Жанейро. Однако у Лопеса были другие планы на будущее.
dvinetz: (Default)
Несмотря на полный разгром армии, Лопес смог набрать примерно 13000 человек, однако боеспособными из них могли считаться не больше трети, остальные были женщинами и детьми. Естественно в открытом бою сопротивляться войскам тройственного союза было невозможно, потому Лопес решил перейти к партизанской войне. Ставку он расположил в деревне Перибибуй (Peribibuy).
В марте 1689 года командование бразильской армией принял граф д`Э (Gastгo de Orleans, Count D'Eu), муж дочери бразильского императора. Сразу же новый командующий реорганизовал армию, добавив к опытным войскам недавно призванное пополнение, чтобы новые солдаты быстрее набирались опыта. В результате всех мероприятий, армия союзников располагала 27000 бразильских солдат, 4000 аргентинцев и примерно 300 уругвайцами. Теперь надо было найти и уничтожить остатки партизан Лопеса.
которые ещё сопротивлялись )

собственно с ходом войны всё. Дальше будут в основном цифры
dvinetz: (Default)
Во сколько эта война обошлась Парагваю, толком не известно. Если на западе критикуют взятую в БСЭ 4\5 населения в том числе 9\10 мужского от 15 до 60 лет, то не лучше обоснована и цифра в 221000 оставшихся в живых (в том числе 28000 мужчин) из 525000 перед войной ( http://www.onwar.com/aced/data/tango/triple1864.htm откуда скорее всего перешла в викпедию), хотя даже этот нижний предел (меньше сколько нибудь подтверждённых цифр нигде не встречается) всё равно явление экстраординарное, так как более чем на 50% потери населения явление в истории сравнимое разве что с татаро- монгольским нашествием, захватом Рима в 5 веке или той же тридцатилетней войной. Озвученная же Ulysses Narciso 15-20% от предвоенного населения, совокупно в боях и от болезней и голода, явно сильно занижена. По переписи населения 1886-67 гг. население составляло 330,000 человек (http://www.country-studies.com/paraguay/population.html ). Потому 120,000 -160,000 общих потерь убитыми согласно ему же никак не могут давать 20 и 15% потери, потому что тогда выходит, что ещё 15 лет после войны население почему то неуклонно падало.
Британика от 1911 года даёт снижение населения с 1,337,439 до 28,746 мужчин + 106,254 женщин + 86,079 детей итого 221,079 оставшихся в живых из 1,116,360 (83%). Но в 15м издании от 1992 года сказано что снижение было с 525,000 до 221,000 то есть общие потери 304,000 (58%). Интересно, что пересмотру подверглась численность предвоенного населения, а не понесённых страной потерь, что странно, так как значительное (более чем в 2 раза) сокращение населения при наличии 2 предвоенных переписей (хотя последняя проводилась только в 1846 году) кажется гораздо менее вероятным, чем отсутствие уточнений той же численности послевоенного населения, хотя до переписи 1886 года прошло много времени, а проводившаяся непосредственно после войны в 1871 перепись шла под плотным контролем оккупационной администрации (Парагвай был оккупирован ещё 10 лет) и потому внушает сомнения. Возможно различие объясняется тем, что в более позднем издании считалось население только тех провинций, что оказались после войны в составе государства ,в то время как 11е издание оперировало довоенными территориями. Цифры, озвученные Урланисом также совпадают с ранней версией Британики. В то время, как данные Scheina, Latin America's Wars, Reader's Companion to Military History ближе к позднему варианту (220000-300000 погибших)
Не лучше дело обстоит и с потерями союзников. Бразилии насчитывают от 100000 убитыми и ранеными (http://www.onwar.com/aced/data/tango/triple1864.htm ), Аргентине и Уругваю- по 10000 (там же) до 100000 совокупно убитыми у союзников (Ulysses Narciso) или 24000 погибших бразильцев (Clodfelter). Означает это то, что потери толком не считали. И если с количеством убитых и раненых непосредственно после боя ещё есть какая то ясность, то сколько безвозвратных потерь вышло в итоге (учитывая, что из за безобразно поставленной медслужбы очень большая часть раненых умирала уже в госпиталях), с достаточной точностью подсчитать трудно. Кроме того есть подозрение и о занижении боевых потерь, особенно на начальном этапе для избежания дезертирства (а также получения очередных орденов)
В общем вопрос потерь пока остаётся открытым

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 17th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios