Expand Cut Tags

No cut tags

Jan. 9th, 2007

dvinetz: (Default)
Причём умудрился будучи неделю в Белоруссии пропустить самое интересное, а именно перекрытый газопровод, за который если подумать, газпром должен поставить Луке памятник. Европа то сейчас переживает самую тёплую за 150 лет зиму (в Альпах горнолыжный сезон сорван за отсутствием собственно снега), ледники нахрен тают, всякая холодолюбивая живность дохнет. Соответственно газ нужен только для поддержания на плаву химии а обогревать некого и незачем. И вот тут белорусы перекрывают газопровод.
что дальше? Правильно, Европа кинется заполнять резервуары под завязку не заботясь нужно ей реально столько топлива или нет. Это миллиарды подаренные Лукой просто так А мы им чёрной неблагодарностью платим.
dvinetz: (Default)
Веками накопленный опыт уже в эти времена обобщался в форме специальных наставлений по охотничьему делу, так называемых кинегетиков, по своим задачам и структуре напоминавших наши «Настольные книги охотника». Большое место в подобного рода сочинениях занимали разделы, посвященные охотничьей собаке (породы, содержание, общее послушание и специальное обучение). Хотя некоторые наблюдения древних кинегетиков и наивны, а рецепты для современных охотников не всегда пригодны, все же многое подмечено правильно и видны живой интерес и любовь к избранной отрасли знания. Все это делает античный кинологический материал достойным внимания всех, кому не безразличны судьбы собаковедения и собаководства.
Первое руководство по охоте возникло в Греции 5—4 веков до новой эры; оно принадлежит Ксенофонту Афинскому. Второй, дошедший до нас кинегетик составил известный греческий писатель римского периода историк и географ Арриан (1 половина 2 века новой эры). Его книга значительно отличается от кинегетика Ксенофонта. Он добросовестно регистрирует то новое, что принесло с собой его время; описывает неизвестные Ксенофонту способы охоты так называемых варварских племен, незнакомые в 5—4вв. до н. э., породы лошадей и собак. Особенно интересны его сообщения о кельтских борзых собаках и их использовании, впервые встречающиеся в охотничьей литературе. Наличие во времена Арриана резвых собак, способных успешно преследовать зверя изменило самый характер охоты и специального обучения собак, что также нашло известное отражение на страницах его кинегетика; задачи этого специального обучения ближе к современным, чем та выучка, в которой нуждалась собака при широком применении сетей и ловушек, как то было принято во времена Ксенофонта.
Отрывок )
перевод С. Поляковой

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 14th, 2025 05:11 am
Powered by Dreamwidth Studios