Expand Cut Tags

No cut tags

Apr. 9th, 2006

dvinetz: (разведчик)
В "Родине" наткнулся на такую вещь
Во всех странах, захваченных Германией во время Второй мировой войны, были добровольные формирования (легионы), члены которых воевали вместе с частями вермахта. Такие части имели свою полевую почту, а многие легионы СС и собственные почтовые марки. Наиболее известны среди них Французский, Валлонский и Фламандский легионы.
На рис. 1 показаны марки французской добровольческой эскадрильи, воевавшей на Восточном фронте с июня 1941 года. Широко известна эскадрилья «Нормандия — Неман». Но были и французские летчики, воевавшие против Красной Армии на стороне Германии. В 1943 году администрация Петэна выпустила блок (так в филателии называется специальная памятная марка, окруженная большим полем с каким-либо текстом или рисунком), на котором в белого медведя (символ русского большевизма) вонзается франко-германский меч. Текст гласит: «Французский добровольческий корпус в борьбе против большевизма на Востоке» (рис. 2). Позже вышла серия из 6 марок, посвященная боевому пути легиона. На одной из них легионеры смотрят в бинокли на близкий Московский Кремль, на другой — символическое напутствие наполеоновского солдата 1812 года легионеру 1941-го...
На рис. 3 — марки Фламандского легиона, действовавшего на Восточном фронте, выпущенные для сухопутных частей, на рис. 4 — для авиасоединений (с надпечаткой самолета), на рис. 5 — марки Валлонского легиона. Позже была выпущена объединительная серия: «Европейская империя. Германские короли» (рис. 6). Прекрасное полиграфическое исполнение и мрачный, классически тевтонский романтизм делают эти марки очень популярными в коллекциях самой различной тематики.
Смотреть )
В 1943 году в Хорватии выпущена марка с текстом «Дружная борьба на Востоке» (рис. 7) с изображением некоторых союзников Германии: итальянский солдат с символом фашистской Италии — ликторским топориком, хорватский солдат с гербом Хорватии — шахматной доской. И, конечно, во главе всего — германский солдат. Хорватские и венгерские части считались одними из самых надежных, и в 1943 году были выпущены четы-ре марки и блок, посвященные важнейшим этапам их боевого пути (рис. 8): Азовское море (матрос), Севастополь (летчик), Сталинград (атакующая пехота), Дон (танкист).
На марках рис. 8а показаны части Хорватского легиона, сражавшиеся против коммунистических партизан Тито, в составе которых было много как агентов НКВД, так и бывших военнопленных, а на марке черного цвета изображен лидер хорватских фашистов Павелич.
Норвежский легион (рис. 9) участвовал в составе финской армии в боях в Карелии. Финляндия также выпустила серию из трех марок, посвященных взятию Выборга, и марки в честь Финского легиона. Кроме то-го, в память освобождения западной части Карелии от Красной Армии были сделаны соответствующие надпечатки (рис. 10) и можно найти эти марки с гашениями — «Петрозаводск», «Олонец», «Кемь» и т. п. — разумеется, на финском языке. Финская почта на этих территориях пользовалась марками полевой почты (рис. Юа): они-то и встречаются с гашениями бывших советских городов и сел.
Почта Словакии выпустила серию марок, посвященную сражениям словацких частей разных родов войск на Восточном фронте, и в пользу раненых.
Любопытны марки Румынии, посвященные событиям войны с СССР и так называемому территориальному вопросу. Это большая видовая серия «Бессарабия» (рис. 11) и «Транснистрия» (занятые румынами в начале войны заднестровские территории, Молдавия и Одесская область, рис. 12). После занятия румынской армией Черновцов (Chernauti), Кишинева (Cishineu) и Одессы (Оdesa) на румынской серии были сделаны соответствующие надпечатки (рис. 13-15). В ознаменование захвата Одессы был выпущен специальный блок (рис. 16).
Подробнее )
Кроме того, в 1943 году появилась серия «Румынская артиллерия на Восточном фронте» (рис. 17), а также памятный блок в честь годовщины «освобождения Бессарабии» (рис. 18). Серия марок к этому блоку тоже весьма концептуальная: на первой марке (рис. 19) король Михай и маршал Антонеску обсуждают план военной операции по освобождению Бессарабии, на второй (рис. 20) — на фоне карты Бессарабии медальоны с портретами вождей и союзников: Гитлер, Муссолини, Михай, Антонеску, а на третьей (рис. 21) — румынские войска переходят Днестр. Все эти марки имели хождение только в Румынии и в продажу на занятых территориях почему-то не поступили. Поэтому с филателистической точки зрения самая интересная —это серия «Транснистрия», марки которой действительно имели хождение в занятых румынами Молдавии, Тираспольской и Одесской областях. Они иногда встречаются со штемпелями Кишинева и реже — со штемпеля-ми «ОDESА» (рис. 22), Мелитополь и т. п. Письма же с этими штемпелями очень редки.
Венгерская почта посвятила войне на Восточном фронте несколько серий марок, очень красиво выполненных полиграфически. Это «Авиация Хорти» (рис, 23), «Венгерская армия» (рис. 24) — здесь интересна марка, посвященная кавалерийским частям (рис. 25).
В составе частей Вермахта воевали и голландские добровольцы, у которых была своя полевая почта и специальные марки (рис. 26), имевшие, правда, не почтовое, а только пропагандистское значение.
тыц )
Как ни странно, только почта Италии — главного союзника Германии в войне — обошлась без специальных «восточных» марок. Единственная серия, посвященная Второй мировой войне, вышла в 1941 году (рис. 27). На ней — портреты вождей на фоне солдат союзных армий. Иногда встречаются стандартные марки Италии с надпечаткой «Экспедиционный корпус в Крыму» (на итальянском), но ни в каких официальных каталогах они не описаны и являются частным выпуском.

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 9th, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios