Вот тут в интернетах пишут: http://www.nrer.ru/nasel_rak.html Статистически значимая (p<0,001) дозовая зависимость обнаружена между заболеваемостью раком щитовидной железы и дозой на щитовидную железу, полученной в детстве. В дозе 1 Гр отношение шансов варьирует от 5,5 до 8,4, в зависимости от модели риска. Линейная безпороговая модель риска остаётся справедливой вплоть до 2 Гр. Для женщин, бывших взрослыми (18-50 лет) на момент чернобыльской аварии, обнаруживается довольно высокий радиационный риск (избыточный относительный риск на 1 Зв = 1.05) болезней тазовых и половых органов, в основном таких как сальпингит, оофорит, эрозии шейки матки. Несомненно, важным наблюдением является то, что в данном случае радиационный риск определяется исключительно дозой на щитовидную железу женщины и никак не связан с эффективной дозой на всё тело http://www.polar.mephi.ru/ru/conf/2003/bezop/Karpa_tr.htm реди детей (на момент аварии) Брянской области выявлено 170 раков щитовидной железы, из которых около трети с высокой вероятностью обусловлено радиационным воздействием от инкорпорированного йода—131. http://expo2000.bsu.by/main_document.idc?id=21&ps=118 Обращает на себя внимание проблема новообразований у ликвидаторов (рис. 7), где заболеваемость в 1,6 раза выше, чем у взрослого населения республики. Анализ данных Белорусского государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации, и Белорусского канцер-регистра за 1993-1996 г.г. показал, что среди ликвидаторов, проработавших в 30-километровой зоне более 30 дней, имеется достоверное превышение заболеваемости лейкозами по сравнению с населением республики аналогичных возрастных групп. Стандартизованный показатель заболеваемости лейкозами в республике среди жителей в возрасте 20-69 лет составил 10,7, а среди ликвидаторов, работавших в 30-километровой зоне, - 25,8 случаев (на 100.000 человек). Заболеваемость катарактой в 3,9 раза выше, чем у взрослых по республике в целом. Остается проблемой высокая заболеваемость по классу болезней системы кровообращения (рис. 9). http://www.iss.niiit.ru/book-4/glav-2-26.htm Уровень общей заболеваемости злокачественными новообразованиями значительно превышает среднероссийский. По уточненным данным, доверительный интервал в послеаварийный период составил [10,5 - 12,7], по сравнению с Россией [9,2 - 9,8] за эти же годы (Р < 0,01). Рост показателей наблюдался во всех возрастных группах, различия недостоверны. ... Таким образом, анализ выживаемости детей Тульской области со злокачественными новообразованиями показал тенденции к увеличению такой патологии, как рак щитовидной железы, лейкозов. Несмотря на пристальное внимание медицинской общественности к проблемам Чернобыля, данные о выживаемости свидетельствуют, о крайне низком уровне онкологической помощи детям и чрезвычайно поздней диагностике.
ну почему ж ..
http://www.nrer.ru/nasel_rak.html
Статистически значимая (p<0,001) дозовая зависимость обнаружена между заболеваемостью раком щитовидной железы и дозой на щитовидную железу, полученной в детстве. В дозе 1 Гр отношение шансов варьирует от 5,5 до 8,4, в зависимости от модели риска. Линейная безпороговая модель риска остаётся справедливой вплоть до 2 Гр.
Для женщин, бывших взрослыми (18-50 лет) на момент чернобыльской аварии, обнаруживается довольно высокий радиационный риск (избыточный относительный риск на 1 Зв = 1.05) болезней тазовых и половых органов, в основном таких как сальпингит, оофорит, эрозии шейки матки. Несомненно, важным наблюдением является то, что в данном случае радиационный риск определяется исключительно дозой на щитовидную железу женщины и никак не связан с эффективной дозой на всё тело
http://www.polar.mephi.ru/ru/conf/2003/bezop/Karpa_tr.htm
реди детей (на момент аварии) Брянской области выявлено 170 раков щитовидной железы, из которых около трети с высокой вероятностью обусловлено радиационным воздействием от инкорпорированного йода—131.
http://expo2000.bsu.by/main_document.idc?id=21&ps=118
Обращает на себя внимание проблема новообразований у ликвидаторов (рис. 7), где заболеваемость в 1,6 раза выше, чем у взрослого населения республики.
Анализ данных Белорусского государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации, и Белорусского канцер-регистра за 1993-1996 г.г. показал, что среди ликвидаторов, проработавших в 30-километровой зоне более 30 дней, имеется достоверное превышение заболеваемости лейкозами по сравнению с населением республики аналогичных возрастных групп. Стандартизованный показатель заболеваемости лейкозами в республике среди жителей в возрасте 20-69 лет составил 10,7, а среди ликвидаторов, работавших в 30-километровой зоне, - 25,8 случаев (на 100.000 человек).
Заболеваемость катарактой в 3,9 раза выше, чем у взрослых по республике в целом. Остается проблемой высокая заболеваемость по классу болезней системы кровообращения (рис. 9).
http://www.iss.niiit.ru/book-4/glav-2-26.htm
Уровень общей заболеваемости злокачественными новообразованиями значительно превышает среднероссийский. По уточненным данным, доверительный интервал в послеаварийный период составил [10,5 - 12,7], по сравнению с Россией [9,2 - 9,8] за эти же годы (Р < 0,01). Рост показателей наблюдался во всех возрастных группах, различия недостоверны.
...
Таким образом, анализ выживаемости детей Тульской области со злокачественными новообразованиями показал тенденции к увеличению такой патологии, как рак щитовидной железы, лейкозов. Несмотря на пристальное внимание медицинской общественности к проблемам Чернобыля, данные о выживаемости свидетельствуют, о крайне низком уровне онкологической помощи детям и чрезвычайно поздней диагностике.