Entry tags:
Партизанский эксклюзив
Надо помнить, что оснащённость партизан оружием вряд ли хоть когда то была достаточной- даже когда наладились организованные поставки с «большой земли». И потому вполне понятно, что во многих партизанских отрядах и бригадах была создана разветвлённая сеть оружейных мастерских. Умелые руки партизанских оружейников изготавливали многие части разных видов оружия, восстанавливали пулемёты, винтовки, пистолеты-пулемёты. Оружейное дело было поставлено с размахом. В результате в некоторых бригадах в строю были даже миномёты, артиллерийские орудия и танки.
И это был не только ремонт: в отрядах развернулась большая изобретательская и конструкторская деятельность. Творческую смекалку проявляли многие бойцы. В связи с этим бывший начальник штаба соединения партизанских отрядов Гомельской области Е. И. Барыкин в своём военном дневнике за 1943 приводит любопытный факт: «На днях у одного хлопца сломалась боевая пружина у автомата. Казалось, что автомат вышел из строя. Однако партизан нашёл очень оригинальный и простой выход. Отрезал замкнутый круг резины от своего бахила, привязал один конец к кожуху ствола, второй зацепил за рукоятку затвора, и автомат действует как с пружиной».
Конечно эта запись была сделана так сказать в запале… От такого «усовершенствования и ремонта» в действительности толку мало. Живучести резины едва ли могло хватить даже на несколько выстрелов: от нагревающегося ствола она бы моментально потеряла упругость и эластичность, попросту говоря прогорела бы из за высокой температуры. Так что этот случай скорее из области курьёзов. Но на самом деле во многих партизанских отрядах появились настоящие изобретатели, конструкторы и просто умельцы, способные самостоятельно сделать пистолет- пулемёт, гранатомёт, не говоря уже о ручных гранатах и минах. Ну а винтовой пресс для механической переделки немецких патронов для советских стволов иначе как шедевром назвать нельзя.
В лесных мастерских колхозные умельцы буквально на коленке клепали разнообразные стреляющие самоделки. Рама немецкого велосипеда, части алюминиевой обшивки подбитого самолёта, куски железной бочки, фрагменты мельничного вала, рукоятка из рога коровы, всё это спаяно борной кислотой и буром а воронение нанесено луком и берёзовым дёгтем (видел бы эти художества персонал Эрма-верке или Тульского оружейного)...
Особенно много было создано пистолетов-пулемётов. Оружие этого типа, конструктивно простое, могло быть изготовлено и из подручных материалов с использованием простого слесарного оборудования и инструментов. Как правило главные части самодельного оружия брались от пришедших в негодность, разбитых и расстрелянных винтовок. Чаще всего это были самозарядные винтовки Токарева СВТ; от них использовались стволы, затворы и детали спускового механизма. Остальные элементы конструкции были плодом фантазии и умения партизанских оружейников. Именно так действовали в 1943-1944 годах бойцы В. Жаврид и П. Бордюков, воевавшие в бригадах им. С. М. Кирова и П. К. Пономаренко Минского партизанского соединения. Для ствольных коробок своего оружия они использовали обрезки водопроводных труб в 3/4 дюйма, в правых стенках которых обыкновенной слесарной ножовкой делались пропилы для перемещения рукоятки затвора. Шептала для постановки затвора на боевой взвод тоже были самодельными и напоминали шептала охотничьих ружей. Более того, П. Бордюков для своего образца приспособил и ложу от охотничьего ружья. Возвратно- боевые пружины, изготовленные кустарным способом, понятно, не отличались высокой живучестью. Для работы автоматики оба изобретателя использовали классический для пистолетов- пулемётов принцип отдачи свободного затвора. Самым трудоёмким для них оказался механизм подачи патронов. Самодельные магазины из за низкого качества изготовления давали частые задержки при стрельбе. Потому П. Бордюков в конце концов установил на своём образце штатный дисковый магазин от ППД обр. 1934/38гг. Задержек стало меньше, но магазин то был только один, а его переснаряжение в бою оказалось практически нереальным.
Несколько реже чем из СВТ, детали изымались из повреждённых армейских пистолетов- пулемётов Дегтярёва 1934/38 и 1940 гг. Подобная самоделка в 1943-1944гг. успешно применялась в крупной партизанской бригаде «Железняк», действовавшей в Борисовско-Бегомльской зоне Белоруссии под командованием Героя Советского Союза Титкова. Оружие разработал и изготовил кустарным способом партизанский оружейный мастер К. Гришков. Ствол для него был взят от ручного пулемёта ДП образца 1927 года, а затвор, ложа и магазин от ППД обр. 1940. Полностью самодельными были цилиндрический металлический кожух ствола с круглыми вырезами для лучшего охлаждения и ствольная коробка. Спусковой механизм допускал только автоматический огонь.
При изготовлении пистолетов- пулемётов нередко шли в ход и детали от повреждённых ППШ. Такой образец, например, имелся на вооружении партизанского отряда им. С. Г. Лазо бригады им. В. М. Молотова, который с июня 1942 по март 1944 г. участвовал в боях с фашистами в Пинской и Волынской областях. Пистолет- пулемёт изготовил партизан Е. Мартынюк. 5 октября 1943 г. он подарил его 1й комсомольской конференции бригады им. Молотова. Ствол, затвор, секторный прицел на 500м и дисковый магазин у него были «шпагинскими», а кожух, ствольную коробку и предохранитель умелец изготовил своими руками из подручных материалов. Сам он сделал и ложу. Пистолет- пулемёт Е. Мартынюка использовался в нескольких боях. С октября 1943 по март 1944г. в составе вышеупомянутой партизанской бригады его отряд занимал оборону на линии Днепровско- Бугского канала. Гитлеровское командование бросило против партизан несколько тысяч солдат венгерской армии. 25 дней шли кровопролитные оборонительные бои. Наши бойцы, отходя, наносили врагу ощутимый урон. До 600 вражеских солдат было убито в февральских боях 1944г. Некоторые из них наверняка нашли смерть от пули самоделки Е. Мартынюка.

В тяжёлых условиях лесного быта и военного времени, конструкторская мысль и изобретательность партизанских оружейников проявлялась особенно остро. Несмотря на отсутствие должной инженерной подготовки (а может, и благодаря этому?), они изготавливали совершенно оригинальные образцы. Так с мая 1943 по июль 1944 стиарший мастер партизанского отряда «Знамя» бригады «Разгром» Минской области Н. Сергеев изготовил 5 пистолетов- пулемётов особой конструкции, предназначенных для скрытого ношения и внезапного применения на короткой дистанции. Благодаря оригинальной компоновке «сергеевские» пистолеты- пулемёты имели небольшие габариты и вес. Общая длина составляла всего 505 мм. Стремясь сделать оружие максимально плоским, конструктор- самоучка отказался от торчащей вбок рукоятки перезаряжения- её функцию выполнял металлический кожух ствола с овальными окнами, который при движении назад, сцепляясь с затвором, ставил его на боевой взвод.
Пистолет- пулемёт в основном предназначался для ведения автоматического огня, но благодаря специальному переводчику, мог стрелять и одиночными выстрелами. Прицельные приспособления состояли из мушки и фиксированного целика (потому реальная прицельная дальность стрельбы не превышала 100м). Кожух ствола, ствольная коробка, откидной металлический плечевой упор, пистолетная рукоятка, все детали соединений- короче всё кроме ствола,- были изготовлены кустарным способом в оружейной мастерской партизанского торяда с применением простейших инструментов. 11 июля 1944 г. один из своих пистолетов-пулемётов Сергеев подарил старейшему белорусскому партизану и секретарю Червенского подпольного райкома партии К. К. Кравченко.

Изготовление кустарного оружия не ограничивалось единичными экземплярами. В партизанских лесах было налажено настоящее мелкосерийное производство. Так в бригаде им. В. И. Чапаева, сражавшейся в Западной Белоруссии, за 2 года изготовили 28 самодельных пистолетов- пулемётов, у которых заводскими были только обрезанные стволы и детали спусковых механизмов повреждённых винтовок 1891/1930гг.



В 1944 в отряде им. Тадеуша Костюшко, сформированной из поляков, под руководством оружейного мастера Яна Хорошмана два его сына и боец Людвиг Панковский выпустили 27 пистолетов- пулемётов, изготовленных по типу ППШ. В этой конструкции самодельными были: прицельные приспособления (мушка и целик на 100м), цилиндрический кожух ствола с круглыми пропилами, сделанный из велосипедной рамы или обрезка канализационной трубы затвор, возвратно- боевая пружина, спусковой механизм, обеспечивающий огонь очередями и деревянная ложа карабинного типа. Для подачи боеприпасов использовались штатные магазины ППШ на 35 и 71 патрон.
Сегодня самодельное партизанское оружие хранится в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве наряду с заслуженными штатными образцами.
кросс в
warhistory
Источник- "Оружие"
И это был не только ремонт: в отрядах развернулась большая изобретательская и конструкторская деятельность. Творческую смекалку проявляли многие бойцы. В связи с этим бывший начальник штаба соединения партизанских отрядов Гомельской области Е. И. Барыкин в своём военном дневнике за 1943 приводит любопытный факт: «На днях у одного хлопца сломалась боевая пружина у автомата. Казалось, что автомат вышел из строя. Однако партизан нашёл очень оригинальный и простой выход. Отрезал замкнутый круг резины от своего бахила, привязал один конец к кожуху ствола, второй зацепил за рукоятку затвора, и автомат действует как с пружиной».
Конечно эта запись была сделана так сказать в запале… От такого «усовершенствования и ремонта» в действительности толку мало. Живучести резины едва ли могло хватить даже на несколько выстрелов: от нагревающегося ствола она бы моментально потеряла упругость и эластичность, попросту говоря прогорела бы из за высокой температуры. Так что этот случай скорее из области курьёзов. Но на самом деле во многих партизанских отрядах появились настоящие изобретатели, конструкторы и просто умельцы, способные самостоятельно сделать пистолет- пулемёт, гранатомёт, не говоря уже о ручных гранатах и минах. Ну а винтовой пресс для механической переделки немецких патронов для советских стволов иначе как шедевром назвать нельзя.
В лесных мастерских колхозные умельцы буквально на коленке клепали разнообразные стреляющие самоделки. Рама немецкого велосипеда, части алюминиевой обшивки подбитого самолёта, куски железной бочки, фрагменты мельничного вала, рукоятка из рога коровы, всё это спаяно борной кислотой и буром а воронение нанесено луком и берёзовым дёгтем (видел бы эти художества персонал Эрма-верке или Тульского оружейного)...
Особенно много было создано пистолетов-пулемётов. Оружие этого типа, конструктивно простое, могло быть изготовлено и из подручных материалов с использованием простого слесарного оборудования и инструментов. Как правило главные части самодельного оружия брались от пришедших в негодность, разбитых и расстрелянных винтовок. Чаще всего это были самозарядные винтовки Токарева СВТ; от них использовались стволы, затворы и детали спускового механизма. Остальные элементы конструкции были плодом фантазии и умения партизанских оружейников. Именно так действовали в 1943-1944 годах бойцы В. Жаврид и П. Бордюков, воевавшие в бригадах им. С. М. Кирова и П. К. Пономаренко Минского партизанского соединения. Для ствольных коробок своего оружия они использовали обрезки водопроводных труб в 3/4 дюйма, в правых стенках которых обыкновенной слесарной ножовкой делались пропилы для перемещения рукоятки затвора. Шептала для постановки затвора на боевой взвод тоже были самодельными и напоминали шептала охотничьих ружей. Более того, П. Бордюков для своего образца приспособил и ложу от охотничьего ружья. Возвратно- боевые пружины, изготовленные кустарным способом, понятно, не отличались высокой живучестью. Для работы автоматики оба изобретателя использовали классический для пистолетов- пулемётов принцип отдачи свободного затвора. Самым трудоёмким для них оказался механизм подачи патронов. Самодельные магазины из за низкого качества изготовления давали частые задержки при стрельбе. Потому П. Бордюков в конце концов установил на своём образце штатный дисковый магазин от ППД обр. 1934/38гг. Задержек стало меньше, но магазин то был только один, а его переснаряжение в бою оказалось практически нереальным.
Несколько реже чем из СВТ, детали изымались из повреждённых армейских пистолетов- пулемётов Дегтярёва 1934/38 и 1940 гг. Подобная самоделка в 1943-1944гг. успешно применялась в крупной партизанской бригаде «Железняк», действовавшей в Борисовско-Бегомльской зоне Белоруссии под командованием Героя Советского Союза Титкова. Оружие разработал и изготовил кустарным способом партизанский оружейный мастер К. Гришков. Ствол для него был взят от ручного пулемёта ДП образца 1927 года, а затвор, ложа и магазин от ППД обр. 1940. Полностью самодельными были цилиндрический металлический кожух ствола с круглыми вырезами для лучшего охлаждения и ствольная коробка. Спусковой механизм допускал только автоматический огонь.
При изготовлении пистолетов- пулемётов нередко шли в ход и детали от повреждённых ППШ. Такой образец, например, имелся на вооружении партизанского отряда им. С. Г. Лазо бригады им. В. М. Молотова, который с июня 1942 по март 1944 г. участвовал в боях с фашистами в Пинской и Волынской областях. Пистолет- пулемёт изготовил партизан Е. Мартынюк. 5 октября 1943 г. он подарил его 1й комсомольской конференции бригады им. Молотова. Ствол, затвор, секторный прицел на 500м и дисковый магазин у него были «шпагинскими», а кожух, ствольную коробку и предохранитель умелец изготовил своими руками из подручных материалов. Сам он сделал и ложу. Пистолет- пулемёт Е. Мартынюка использовался в нескольких боях. С октября 1943 по март 1944г. в составе вышеупомянутой партизанской бригады его отряд занимал оборону на линии Днепровско- Бугского канала. Гитлеровское командование бросило против партизан несколько тысяч солдат венгерской армии. 25 дней шли кровопролитные оборонительные бои. Наши бойцы, отходя, наносили врагу ощутимый урон. До 600 вражеских солдат было убито в февральских боях 1944г. Некоторые из них наверняка нашли смерть от пули самоделки Е. Мартынюка.

В тяжёлых условиях лесного быта и военного времени, конструкторская мысль и изобретательность партизанских оружейников проявлялась особенно остро. Несмотря на отсутствие должной инженерной подготовки (а может, и благодаря этому?), они изготавливали совершенно оригинальные образцы. Так с мая 1943 по июль 1944 стиарший мастер партизанского отряда «Знамя» бригады «Разгром» Минской области Н. Сергеев изготовил 5 пистолетов- пулемётов особой конструкции, предназначенных для скрытого ношения и внезапного применения на короткой дистанции. Благодаря оригинальной компоновке «сергеевские» пистолеты- пулемёты имели небольшие габариты и вес. Общая длина составляла всего 505 мм. Стремясь сделать оружие максимально плоским, конструктор- самоучка отказался от торчащей вбок рукоятки перезаряжения- её функцию выполнял металлический кожух ствола с овальными окнами, который при движении назад, сцепляясь с затвором, ставил его на боевой взвод.
Пистолет- пулемёт в основном предназначался для ведения автоматического огня, но благодаря специальному переводчику, мог стрелять и одиночными выстрелами. Прицельные приспособления состояли из мушки и фиксированного целика (потому реальная прицельная дальность стрельбы не превышала 100м). Кожух ствола, ствольная коробка, откидной металлический плечевой упор, пистолетная рукоятка, все детали соединений- короче всё кроме ствола,- были изготовлены кустарным способом в оружейной мастерской партизанского торяда с применением простейших инструментов. 11 июля 1944 г. один из своих пистолетов-пулемётов Сергеев подарил старейшему белорусскому партизану и секретарю Червенского подпольного райкома партии К. К. Кравченко.

Изготовление кустарного оружия не ограничивалось единичными экземплярами. В партизанских лесах было налажено настоящее мелкосерийное производство. Так в бригаде им. В. И. Чапаева, сражавшейся в Западной Белоруссии, за 2 года изготовили 28 самодельных пистолетов- пулемётов, у которых заводскими были только обрезанные стволы и детали спусковых механизмов повреждённых винтовок 1891/1930гг.



В 1944 в отряде им. Тадеуша Костюшко, сформированной из поляков, под руководством оружейного мастера Яна Хорошмана два его сына и боец Людвиг Панковский выпустили 27 пистолетов- пулемётов, изготовленных по типу ППШ. В этой конструкции самодельными были: прицельные приспособления (мушка и целик на 100м), цилиндрический кожух ствола с круглыми пропилами, сделанный из велосипедной рамы или обрезка канализационной трубы затвор, возвратно- боевая пружина, спусковой механизм, обеспечивающий огонь очередями и деревянная ложа карабинного типа. Для подачи боеприпасов использовались штатные магазины ППШ на 35 и 71 патрон.
Сегодня самодельное партизанское оружие хранится в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве наряду с заслуженными штатными образцами.
кросс в
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)
Источник- "Оружие"