Expand Cut Tags

No cut tags

Sep. 14th, 2016

dvinetz: (Default)
312 лет назад, к концу сентября 1704 года, последние оставшиеся в живых лидеры севеннских гугеннотов покинули Францию, чем фактически прекратилось восстание камизаров (оно же - 3я гугеннотская война, оно же - севеннская война). То есть конечно отдельные шайки отлавливали по горам ещё лет 10, но это уже в основном был чисто бандитизм, без всякой идеологической составляющей.
Восстание было на самом деле наверное самым мощным в истории Франции, даже в чём то круче Жакерии. Так для его подавления пришлось срочно отзывать Виллара, а на нём фактически держалась вся армия Франции в параллельно идущей войне за испанское наследство, что резко сдвинуло её не в пользу французов. То есть намного круче, чем если бы при ещё идущей ВОВ против лесных братьев сняли с фронта пару танковых армий с Василевским или Жуковым во главе.
А до того повстанцы не раз и не два навешивали в поле королевским войскам, даже с швейцарской пехотой и драгунами (католическое ополчение и вовсе гоняли как хотели). Так что Виллар благоразумно в бой не полез, а постарался уговорить одного из лидеров гугеннотов Жака Кавалье сдаться в обмен на билет в любую точку мира свободный выход, прощение и поступление на королевскую службу. Кавалье согласился, стрйоная иерархия восставших немедленно распалась и отдельные отряды за пол-года частично перебили по-одиночке, а частично просто дали уйти, как и было сказано в начале.

В чём шутка?
Как пишет Эжен Сю
Спустя некоторое время, Жан Кавалье, ускользнув из-под надзора, которым окружил его Виллар, укрылся в Женеве. Он написал маршалу, что отказывается от прав и преимуществ, которые обеспечил за ним Людовик XIV, и поступает на службу к принцу Савойскому. Из Савойи он перешел в Голландию и Англию, где королева Анна оказала ему отличный прием. Все знали о его храбрости и честолюбии: вражду его сумели подогреть. Он взялся за оружие против Франции и стал во главе полка из укрывшихся на чужбине протестантов. Он командовал ими в битве при Алманзе, в Португалии. Здесь они столкнулись с французским полком. «Как только противники узнали друг в друге французов, говорил маршал Бервик, они бросились в драку с таким ожесточением, что и те и другие были уничтожены». Кавалье дослужился до генеральского чина и был назначен губернатором острова Джерси, где он умер в 1740 году.

Так вот, в этой самой битве при Алмансе, между англо-австро-португальской и французской армиями, действительно в центре по обе стороны рубились французы.
При этом английскими войсками командовал тоже француз, гугеннот Анри де Массо маркиз де Рувиньи, бежавший после отмены Нантского эдикта в Англию и ставший там графом Голуэйским.
А противостоявшими (и победившими) французами - англичанин Джеймс Фитцджеймс, 1-й герцог Бервик, английский католик, бежавший от преследований якобитов во Францию и ставший одним из лучших французских генералов, особенно отличившийся как раз против англичан )))))
Кстати он ко всему прочему, приходился незаконнорожденным сыном Арабелле Черчилль - сестре герцога Мальборо. Ага, того самого герцога Мальборо, который в этой войне столько крови французам попротил... Правда в битве родичи так и не встретились.

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Nov. 2nd, 2025 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios