Expand Cut Tags

No cut tags

Oct. 4th, 2005

dvinetz: (Default)
от [livejournal.com profile] silhiriel

LJ Interests meme results



  1. ЗВО:
  2. Зарубежное военное обозрение, если кто не в курсе. Примерно с 99го-2000 почти полный комплект выпусков (отдельные экземпляры более ранние). Лежит внизу книжного шкафа, потому как если расположить выше- обрушит нахрен полки.
  3. Нерль:
    См. мой пост №2 в журнале. Поход, река, дикие пляски ночью у костра, окоп полного профиля вокруг палатки, поход за пивом за 10км, строительство сортира в три наката, гитара... В общем полный комплект
  4. Стругацкие:
    Только РАННИЕ. То бишь Страна багровых туч, Стажёры, Полдень, Жук... А вот его тягомотины вроде миллиарда лет или гадких лебедей ниасилил. Про бессильных и не говорю- блевать тянет. А ведь отличные книги писали пока в совкоборщину не ударились (видно закон природы такой- демшиза умной быть не может по определению)
  5. вареники:
  6. Могу есть в любое время, в любых количествах и с чем угодно. Предпочтение- вишне, чернике и картохе.
  7. грибалка:
    Правоверные грибники меня закапают но по утрам я НИКОГДА за грибами не хожу, бо просто влом. Что не мешает мне уйдя где нибудь в полдень притащить ведро-другое. Зато днём или ночью из леса меня не вытащить.
  8. кельтуха:
    Началось всё с книги "Сквозь волшебное кольцо сказок" ирландские, шотландские, валлийские... Потом плавно смешалось с толкинизЪмом. А теперь просто этнографический интерес. По протяжённости тонно-кубометров литературы на третьем месте после военлита (вне конкуренции) и компьютерного всего.
  9. лето:
    Дача, лес... В общем полный набор. И главное ЖАРА. Любимая моя 25-28град. и выше.
  10. партизанская база:
    Это затягивает покруче ЖЖ. Набрёл я на неё случайно почти 2 года назад... И остался. Море полезной информации, общение, наконец Админ с большой буквы
  11. стрелковое оружие:
    Ещё лет 10 или больше назад отдал за Жука бешеные деньги, частично сэкономленные на школьных обедах (всё равно в столовках еда мне доверия не внушала) и правдами- неправдами выбитых у родителей. Года два была моей настольной книгой, почти все ТТХ знал наизусть (сейчас уже подзабыл). Количество изрисованных образцами вооружения альбомов точному учёту не поддаётся
  12. чай с вареньем.
    Как и вареники в любое время в любом количестве. Эксклюзив от меня- закусывать его бутербродом с колбасой , а сверху слой самой острой горчицы.


Enter your LJ user name, and 10 interests will be selected from your interest list.



dvinetz: (Default)
Надо помнить, что оснащённость партизан оружием вряд ли хоть когда то была достаточной- даже когда наладились организованные поставки с «большой земли». И потому вполне понятно, что во многих партизанских отрядах и бригадах была создана разветвлённая сеть оружейных мастерских. Умелые руки партизанских оружейников изготавливали многие части разных видов оружия, восстанавливали пулемёты, винтовки, пистолеты-пулемёты. Оружейное дело было поставлено с размахом. В результате в некоторых бригадах в строю были даже миномёты, артиллерийские орудия и танки.
И это был не только ремонт: в отрядах развернулась большая изобретательская и конструкторская деятельность. Творческую смекалку проявляли многие бойцы. В связи с этим бывший начальник штаба соединения партизанских отрядов Гомельской области Е. И. Барыкин в своём военном дневнике за 1943 приводит любопытный факт: «На днях у одного хлопца сломалась боевая пружина у автомата. Казалось, что автомат вышел из строя. Однако партизан нашёл очень оригинальный и простой выход. Отрезал замкнутый круг резины от своего бахила, привязал один конец к кожуху ствола, второй зацепил за рукоятку затвора, и автомат действует как с пружиной».
Конечно эта запись была сделана так сказать в запале… От такого «усовершенствования и ремонта» в действительности толку мало. Живучести резины едва ли могло хватить даже на несколько выстрелов: от нагревающегося ствола она бы моментально потеряла упругость и эластичность, попросту говоря прогорела бы из за высокой температуры. Так что этот случай скорее из области курьёзов. Но на самом деле во многих партизанских отрядах появились настоящие изобретатели, конструкторы и просто умельцы, способные самостоятельно сделать пистолет- пулемёт, гранатомёт, не говоря уже о ручных гранатах и минах. Ну а винтовой пресс для механической переделки немецких патронов для советских стволов иначе как шедевром назвать нельзя.
В лесных мастерских колхозные умельцы буквально на коленке клепали разнообразные стреляющие самоделки. Рама немецкого велосипеда, части алюминиевой обшивки подбитого самолёта, куски железной бочки, фрагменты мельничного вала, рукоятка из рога коровы, всё это спаяно борной кислотой и буром а воронение нанесено луком и берёзовым дёгтем (видел бы эти художества персонал Эрма-верке или Тульского оружейного)...
Особенно много было создано пистолетов-пулемётов. Оружие этого типа, конструктивно простое, могло быть изготовлено и из подручных материалов с использованием простого слесарного оборудования и инструментов. Как правило главные части самодельного оружия брались от пришедших в негодность, разбитых и расстрелянных винтовок. Чаще всего это были самозарядные винтовки Токарева СВТ; от них использовались стволы, затворы и детали спускового механизма. Остальные элементы конструкции были плодом фантазии и умения партизанских оружейников. Именно так действовали в 1943-1944 годах бойцы В. Жаврид и П. Бордюков, воевавшие в бригадах им. С. М. Кирова и П. К. Пономаренко Минского партизанского соединения. Для ствольных коробок своего оружия они использовали обрезки водопроводных труб в 3/4 дюйма, в правых стенках которых обыкновенной слесарной ножовкой делались пропилы для перемещения рукоятки затвора. Шептала для постановки затвора на боевой взвод тоже были самодельными и напоминали шептала охотничьих ружей. Более того, П. Бордюков для своего образца приспособил и ложу от охотничьего ружья. Возвратно- боевые пружины, изготовленные кустарным способом, понятно, не отличались высокой живучестью. Для работы автоматики оба изобретателя использовали классический для пистолетов- пулемётов принцип отдачи свободного затвора. Самым трудоёмким для них оказался механизм подачи патронов. Самодельные магазины из за низкого качества изготовления давали частые задержки при стрельбе. Потому П. Бордюков в конце концов установил на своём образце штатный дисковый магазин от ППД обр. 1934/38гг. Задержек стало меньше, но магазин то был только один, а его переснаряжение в бою оказалось практически нереальным.
читать )
кросс в [livejournal.com profile] warhistory
Источник- "Оружие"

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

April 2019

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Nov. 2nd, 2025 07:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios