Expand Cut Tags

No cut tags
dvinetz: (Default)
[personal profile] dvinetz
Чтобы сиповскую публику периодически по щщам лупить.


Империя тоже делала ставку на местные элиты, а не на русский народ. Историк Алексей Миллер добавляет, что РИ на европейских окраинах была слишком слаба, чтобы заниматься там последовательной русификацией, поэтому она конструировала в остзейском крае местную идентичность, которая противостояла цивилизационному немецкому проекту. Миллер, говоря о той же, что и Самарин, Прибалтике, приводит такой пример:

«Число эстонцев на государственной службе в Ревеле (Таллине) в 1871 году составляло 4 человека (или менее двух процентов от общего числа), а в 1897-м их было уже 442, то есть более 50% всех чиновников».


На минуточку, само слово "эстонец" появилось в 1857 году с подачи поэта и журналиста Йоханна Янсена, основавшего в Пернаве "Postimees" ("Почтальён") - первую газету на эстонском. Кто скахал "искусственный нацбилдинг"? И под чьей властью он шёл? Даже Австро-Венгрию не притянуть хехе.

Или тоже чудесноэ про национальное государство которое мы потеряли:

«К концу XIX в. средняя продолжительность предстоящей жизни у новорожденного еврея равнялась 39.0 лет, башкира — 37.3 года, а у русского — 28.7, т. е. соответственно на 10.3 и 8.6 лет меньше».

Ладно образованные и зачастую богатые евреи, занимавшие в РИ высокопоставленные места, вполне закономерно имели высокий жизненный потенциал, но даже башкиры жили дольше русских! Но и это ещё не всё, снова предоставляем слово Миронову:

«Налоговая политика правительства преследовала цель по возможности уменьшить налоговое бремя для нерусских народов за счет русских.

Профессор МГИМО Валерий Соловей в своей книге «Кровь и почва русской истории» приводит очень тонкое замечание. Оказывается, не смотря на то, что численность русского народа постоянно увеличивалась (как всегда бывает при первом демографическом переходе), его процентная доля в составе страны постепенно уменьшалась! Эти данные также можно найти в великолепной статистической монографии Миронова (хотя она недавно была подвергнута «критике слева», как раз за преувеличение «успехов» РИ). Итак, слово цифрам:

«Для сравнения укажу, что доля русских непрерывно уменьшалась — с 70.7% в 1719 г. до 44.6% в 1914 г».

То есть к закату Империи русские составляли в ней меньше половины населения! Инсинуации о том, что к ним нужно приплюсовать украинцев и белорусов (выйдет примерно 65%) выглядят несостоятельными. Нам кажется, что имперским статикам и властям было виднее как именно считать и куда причислять население России, чем современным интернет-активистам. Тем более вскоре национальная элита, сконструированная не только вопреки, но и согласно воли центра, начала в Украине и Белоруссии «национально-освободительную» борьбу с Империей.

0E5OQ2uIFIU7fffb.jpg

Profile

dvinetz: (Default)
грибник из Витебска

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9 1011 12 13 1415
1617181920 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 27th, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios